Основное меню:

Нашли ошибку в тексте?
Пожалуйста выделите ее и нажмите:
Ctrl + Enter

Реклама:

Загрузка...

Подготовка к гистероскопии, анализы и время проведения

Подготовка к гистероскопии та же, что и к диагностическому выскабливанию эндометрия.

Врач, выполняющий гистероскопию, должен хорошо знать анамнез пациентки, данные бимануального исследования. Больная должна быть обследована.

Необходимые анализы для гистероскопии:

•   общие анализы крови и мочи;
•   реакция Вассермана;
•   исследование на ВИЧ;
•   бактериоскопическое исследование влагалищного отделяемого.

В случае предполагаемого сочетания гистероскопии с лапароскопией или если предполагается выполнение обширной и длительной внутриматочной операции, анализы должны быть те же, что и для лапароскопической операции.

Специальная подготовка накануне операции не проводится, очистительная клизма — по показаниям.

В день операции больная не ест и не пьет, что важно для проведения общей кратковременной анестезии.

Время проведения гистероскопии зависит от показаний к ней. При подозрении на органическую патологию (миома матки, эндометриоз) у женщин репродуктивного возраста исследование проводят в ранней фолликулярной фазе менструального цикла (на 7, 8, 9-й дни) для улучшения видимости, пока эндометрий тонкий и минимально васкуляризирован. В экстренных ситуациях и при приеме комбинированных эстроген-гестагенных препаратов день менструального цикла не имеет принципиального значения. В лютейновую фазу цикла гистероскопия проводится с целью функциональной оценки эндометрия.

При гистерорезектоскопии в связи с внутриматочной перегородкой, синехиями, субмукозной миомой, а также для удаления эндометрия (абляция) необходима подготовка эндометрия антигонадотропинами (даназол, даноген и др.) или агонистами рилизинг-гормона гонадотропинов (декапептил-депо, нафарелин, золадекс) в течение 1—3 мес. до операции. Хотя это не является обязательным, но установлено, что медикаментозная подготовка облегчает операцию за счет уменьшения толщины и кровоснабжения эндометрия, сокращая длительность ее и снижая кровопотерю. Желаемым успехом является истончение эндометрия до 0,5 мм. Такой эндометрий легко удаляется, меньше кровоточит, имеется небольшое количество коагулированных тканей, подлежащих удалению из полости матки.

Гистероскопия должна осуществляться в условиях малой операционной, как диагностическое выскабливание эндометрия, за исключением случаев, когда планируется проведение обширной внутриматочной операции (удаление крупных миоматозных узлов, рассечение синехий, удаление толстой внутриматочной перегородки).

В последние годы гистероскопия часто сочетается с лапароскопией. В ряде случаев лапароскопия является необходимой контролирующей операцией при хирургической гистероскопии, связанной с выраженной рубцовой деформацией полости матки, с комбинированными пороками развития, с множественной миомой матки, с удалением глубоко внедрившихся внутриматочный контрацептив.