Основное меню:

Нашли ошибку в тексте?
Пожалуйста выделите ее и нажмите:
Ctrl + Enter

Реклама:

Загрузка...

Низкомолекулярные растворы

В настоящее время для растяжения полости матки используют низкомолекулярные растворы (изотонический раствор натрия хлорида, сорбитол, манитол, глюкоза, глицин и др.).

Проточная конструкция гистероскопа обеспечивает условия для удаления крови, фрагментов тканей, что создает четкую видимость даже при наличии кровотечения.

Возможное осложнение — перегрузка сосудистого русла жидкостью. Попадание в сосудистое русло 5—6 л летально. Такие больные нуждаются в интенсивной терапии сердечной недостаточности и отека легких.

Снизить риск попадания жидкости с низкой вязкостью в сосудистое русло можно путем расширения цервикального канала и обеспечения таким образом адекватного оттока жидкости из полости матки. Во время длительных процедур желательно использовать гистероматы, которые позволяют контролировать расход жидкости: приток и отток, создаваемое внутриматочное давление (75—100 мм рт. ст.). Особенно важно контролировать объем оттекающей жидкости. Дефицит жидкости не должен превышать 1,5 л.

Жидкость проникает в сосудистое русло через шейку матки, эндометрий, маточные трубы. При нарушении целости тканей могут обнажаться сосуды, в которые также может поступать раствор. Внутриматочное давление чуть более высокое, чем в сосудистых капиллярах, обеспечивает хорошую видимость, так как кровь из капилляров не поступает и раствор остается чистым.

Для гистероскопии важно различать низкомолекулярные растворы по их способности проводить электрический ток: электролитные (стерильная вода, 0,9% раствор натрия хлорида) и неэлектролитные (глюкоза, глицин, сорбитол, манитол).

Процедуры с использованием электрохирургических методик требуют использования неэлектролитных растворов, так как вода и изотонический раствор натрия хлорида могут подвергнуться гемолизу и вызвать электролитные нарушения.

Гистероскопия с применением механического или лазерного рассечения тканей может проводиться с помощью электролитных растворов.

Стерильная вода не рекомендуется для применения в гистероскопии. Ее отрицательной чертой является гемолиз и серьезные электролитные нарушения при попадании в сосудистое русло, что при большом объеме может проявиться повреждением почек.

Из имеющихся сред в нашей стране для диагностической гистероскопии с применением механической энергии и лазера используется 0,9% раствор натрия хлорида, при электрохирургии применяется полиглюкин.