Основное меню:

Нашли ошибку в тексте?
Пожалуйста выделите ее и нажмите:
Ctrl + Enter

Реклама:

Загрузка...

Углекислый газ (CO2)

Из газовых сред для нужд гистероскопии используется углекислый газ. Он широко применяется для диагностической гистероскопии, особенно в амбулаторных условиях. Это связано с тем, что углекислый газ обеспечивает идеальную видимость при расширении полости матки. Кроме того, он легок в употреблении и всегда доступен. Подача газа в полость матки осуществляется через гистероскоп специальным гистероскопическим инсуффлятором с заранее устанавливаемой скоростью и определенным давлением. Электронная система позволяет дозировать подачу газа с большой степенью безопасности.

Гистероскопические инсуффляторы имеют предел давления 200 мм рт. ст., скорость введения газа — 100 мл/мин. Использование лапароскопических инсуффляторов или неконтролируемой инсуффляции может привести к смерти от газовой эмболии. Начальная скорость введения газа должна быть высокой, чтобы растянуть полость матки (максимальная скорость введения не должна превышать 100 мл/мин). При этом создается необходимое давление для растяжения полости матки (40 мм рт. ст.). После того как полость матки растянулась, скорость введения газа уменьшают. Постоянное давление устанавливается через 40 с. Поэтому после прохождения за внутренний зев врач должен остановить продвижение гистероскопа на 30—40 с, что позволит полости матки растянуться. Для того чтобы газ не выходил из цервикального канала, при газовой гистероскопии на шейку матки одевают специальные шеечные колпачки с отверстием для гистероскопа. Длительное использование этой среды при соблюдении приведенных выше условий введения не приводит к значительным метаболическим расстройствам.

Углекислый газ является идеальной гистероскопической средой в тех случаях, когда нет кровянистых выделений из половых путей. Даже при незначительном кровотечении кровь делает среду мутной и не дает возможности определить характер внутриматочной патологии. Кроме того, кровь и фрагменты тканей можно удалить, только удалив гистероскоп и сняв шеечный колпачок. Возможность промыть полость матки отсутствует. Поэтому для хирургической гистероскопии большинство предпочитает жидкие среды, несмотря на то, что растяжение стенок полости матки жидкими средами имеет определенные недостатки по сравнению с газовой средой:

•   уменьшение поля зрения на 30%;
•   увеличение риска возникновения инфекционных осложнений;
•   риск развития анафилактического шока, отека легких, коагулопатии на высокомолекулярные растворы;
•   электролитные нарушения при введении сред с низкой вязкостью.