Основное меню:

Нашли ошибку в тексте?
Пожалуйста выделите ее и нажмите:
Ctrl + Enter

Реклама:

Загрузка...

Принципы электрохирургии

При воздействии электрического тока на ткани организма различают два биоэффекта: первичный (без немедленного разрушения тканей за счет низкой плотности тока) и вторичный (с разрушением тканей за счет высокой плотности тока). При проведении оперативного вмешательства используется переменный ток высокой частоты. Поэтому имеет место, как правило, вторичный биоэффект, который характеризуется либо разрывом, либо нагреванием тканей. В основе этих явлений лежит один и тот же термодинамический эффект, выраженность которого зависит от плотности тока. При нагревании тканей от 37 до 45 °С происходит обратимое термическое поражение, от 45 до 60 °С — необратимое повреждение клеток (коагуляция), от 60 до 100 °С — обезвоживание тканей, более 100 °С — обугливание тканей.

Быстрое возрастание температуры приводит к превращению внутриклеточной жидкости в газ, который разрывает клетки и приводит к разрыву тканей (или по хирургической терминологии к рассечению тканей). Постепенное нарастание температуры приводит к нагреву тканей с испарением жидкости — коагуляция и обезвоживание (высушивание).

В зависимости от способа применения тока различают монополярную и биполярную методики. При наиболее распространенной монополярной методике рабочим инструментом хирурга является активный электрод, пассивный электрод обеспечивает электрический контакт с телом пациентки за пределами операционного поля. При этом тело пациентки становится частью электрической цепи. Создание тепла в ограниченном участке ткани обусловлено разницей в размерах электродов. Площадь рабочей части активного электрода во много раз меньше площади пассивного, что и обеспечивает наибольшую плотность тока у активного электрода. Разрезание тканей осуществляется путем применения монополярного воздействия (петлевой, игольчатый электроды, электронож и др.). В результате по краям разреза образуется тонкий слой коагулированной ткани, глубжележащие ткани не страдают. Заживление раны происходит в те же сроки, что и раны, нанесенной скальпелем. Медленное воздействие активного электрода при большой его площади приводит к более глубокому прогреванию краев рассеченной ткани с образованием выраженного коагулированного слоя. Заживление такой раны происходит вторичным натяжением.

При биполярной методике оба выхода генератора соединены с активными электродами. В этом случае тепловое воздействие осуществляется двумя активными электродами (браншами) на ограниченном пространстве между ними. Выбор мощности тока, размеров рабочей части активных электродов и длительности воздействия обеспечивают электрорезание, электрокоагуляцию и т.д. Однако близость активных электродов ограничивает количество поступающей энергии и снижает ее плотность в тканях между браншами инструментов. Большая выходная мощность биполярных инструментов может вызвать их поломку. В большинстве случаев выходная мощность биполярных инструментов в 3 раза ниже, чем у монополярных.

Из возможных осложнений при использовании токов высокой частоты можно отметить ожоги тканей вне операционной раны, что возникает при монополярной методике за счет неплотного прилегания активного электрода. При этом между электродом и тканью образуется «искра», температура здесь может повышаться до 500°С, что приводит к обугливанию ткани.

В настоящее время электрохирургия получила большее распространение, чем лазерная и криохирургия.