Основное меню:

Нашли ошибку в тексте?
Пожалуйста выделите ее и нажмите:
Ctrl + Enter

Реклама:

Загрузка...

Виды гистероскопии

Гистероскопия представляет собой исследование полости матки с помощью оптической системы гистероскопа.

По цели исследования гистероскопия делится на диагностическую, хирургическую (оперативную) и контрольную. Выделение этих видов достаточно условно, так как гистероскопия всегда начинается с осмотра полости матки, а затем в случае необходимости и при наличии условий переходит в хирургическую.

Хирургическая гистероскопия — это эндоскопическое внутриматочное оперативное вмешательство с нарушением целости тканей. Контрольная гистероскопия проводится с целью контроля за эффективностью лечения.

Непременным условием выполнения гистероскопии является растяжение полости матки, что создает возможность осмотра ее стенок. В зависимости от метода растяжения полости гистероскопию делят на жидкостную и газовую.

В зависимости от используемой оптической системы гистероскопия может быть обычной панорамной, что достигается с помощью гистероскопа Hopkins, или панорамной с увеличением.

Общий обзор полости матки является обычной панорамной гистероскопией (увеличение х1). Она позволяет выявить те изменения, которые не требуют исследования с увеличением. Панорамная гистероскопия с увеличением в 20 раз (увеличение х20) носит название панорамной макрогистероскопии. Она целесообразна для цервикоскопии и макроскопической оценки внутриматочной патологии. Исследование полости матки с увеличением в 60, 150 раз получило название микрогистероскопии. Она представляет собой клеточное исследование строения слизистой оболочки, участков атипии. Увеличение в 150 раз дает возможность исследования ядерноцитоплазматического соотношения.

Микрогистероскопия проводится путем касания дистального конца гистероскопа исследуемой ткани. Отсюда исходит понятие контактной гистероскопии. Последняя позволяет осмотреть поверхность в диаметре 6—8 мм, поэтому для получения полного представления о состоянии полости матки необходимо многократно перемещать гистероскоп. При сочетании всех видов гистероскопии можно получить наиболее полную картину, характеризующую состояние матки.

Выполнение гистероскопии с помощью гистерофиброскопа называется гистерофиброскопией, с помощью гистерорезектоскопа — гистерорезектоскопией.

В зависимости от времени осуществления гистероскопии она делится на плановую, экстренную и срочную, дооперационную, интраоперационную и послеоперационную. Гистероскопия может использоваться как самостоятельная операция перед лапаротомической операцией и проводится одновременно с лапароскопией или лапаротомией.

Основным инструментом для выполнения гистероскопии является гистероскоп. Он бывает жесткий и гибкий. Как тот, так и другой предназначены для диагностических целей и внутриматочной хирургии. Они характеризуются диаметром оптической системы, жесткостью, углом зрения, наружным диаметром и длиной рабочей части. В настоящее время используется оптическая система Hopkins. Она позволяет сделать телескопы более тонкими, меньшего диаметра (3-4 мм), дает больший угол обзора и обладает лучшей разрешающей способностью.

Жесткие гистероскопы Hopkins
с успехом используются и в настоящее время. Выпускаются 4-миллиметровые телескопы с утлом зрения 30, 0 и 70°. Существуют также 3-миллиметровые телескопы с углом зрения 30 и 0°. Эти телескопы целесообразно использовать для гистероскопии у молодых нерожавших пациенток. В последние годы созданы гистероскопы очень малого диаметра — 1—2 мм. В 1979 г. Hamou предложил дополнительно к оптической системе Hopkins свою систему, которая позволила создать микрокольпогистероскоп. Им можно производить как панорамную визуализацию полости матки, так и микроскопическое исследование клеточной архитектоники in vivo, используя контактный метод после прижизненной окраски клеток. В настоящее время этот тип гистероскопа выпускается фирмой «Karl Storz» (Германия).

Существуют 2 варианта микрокольпогистероскопа: микрокольпогистероскоп I (оптическая система Hamou I) и микрокольпогистероскоп II (оптическая система Hamou II). С помощью микрокольпогистероскопа I полость матки можно осматривать с различным увеличением (х 1, х20, х60 и х150).

С помощью микрокольпогистероскопа II можно проводить панорамную гистероскопию (увеличение х1), макрогистероскопию (увеличение х20) и микрогистероскопию (увеличение х80). Этот гистероскоп не дает возможности изучить детали строения ядер и цитоплазмы и предназначен для внутриматочных хирургических вмешательств.

Указанными типами гистероскопов можно проводить не только детальные исследования полости матки с диагностической целью, но и выподнять оперативные вмешательства с помощью набора микроинструментов диаметром 1—Змм. Микрокольпогистероскоп является многофункциональным прибором, его можно применять также и при лапароскопии для диагностики, проводя телескоп через 5-миллиметровый троакар.

Все перечисленные гистероскопы относятся к жестким. Жесткий гистероскоп состоит из телескопа и корпуса (футляра), одеваемого на телескоп. Корпус может быть диагностическим (диаметр 4—5 мм) и операционным (диаметр 7—8 мм) с каналом для введения инструментов. Жесткие гистероскопы различаются системами притока и оттока жидкости: с самопроизвольным оттоком или с оттоком через специальный канал (последние модели гистероскопов). Наиболее распространенными являются жесткие гистероскопы с углом зрения 0° (прямой угол) и до 30°. Телескопы с большим смещением (70°) обеспечивают осмотр нижележащих областей, их называют телескопами бокового наблюдения.

Другая модель гистероскопа — это гибкие гистероскопы (гистерофиброскоп). Гибкость создает удобство в работе для врачей. Наружный диаметр рабочей части от 3,6 до 4,5 мм, что обеспечивает легкое введение его в полость матки без расширения цервикального канала, а следовательно, без анестезии. Глубина осмотра гистерофиброскопом от 1 до 50 мм, угол осмотра — 100° за счет перемещения гибкого дистального конца инструмента. Гистерофиброскоп не разбирается, как жесткий гистероскоп, все его части находятся в едином монолите. Улучшенная разрешающая способность, большая яркость и четкость, почти невозможность повреждения им стенок матки сделали этот гистероскоп 3-го поколения очень перспективным. Однако последние годы показали, что гистерофиброскопы не стали такими популярными, как предусматривалось разработчиками, из-за высокой стоимости и хрупкости инструмента. Их использование для большинства гистероскопических операций непригодно, так как операционный канал позволяет проводить только некоторые виды тонких хрупких инструментов.

В группу специальных гистероскопов следует отнести гистерорезектоскоп. Это инструмент, позаимствованный из урологии и сочетающий гистероскоп Hopkins 30°, системы для электрохирургии и непрерывного низконапорного промывания полости матки жидкой средой.

Гистерорезектоскоп предназначен для электрохирургических манипуляций в полости матки. Эта аппаратура выпускается фирмами «Karl Storz» (миоморезектоскоп), «Olympus» (гистерорезектоскоп).

Гистерорезектоскоп состоит из 4-миллиметрового телескопа, внутреннего корпуса со специальной керамической изоляцией, наружного корпуса с системой притока и оттока жидкости, рабочего элемента удержания и манипулирования электрода и самих электродов. Специальная аппаратура позволяет осуществлять промывание полости матки средами и автоматически регулировать силу тока.

Выпускаются 9и 7-миллиметровые гистерорезектоскопы. Первый применяется в случаях, когда необходимо удалить большое количество ткани (удаление миомы, эндометрия). Гистерорезектоскоп с наружным диаметром 7 мм разработан для минимальных внутриматочных вмешательств, когда нет необходимости значительно расширять цервикальный канал.

В гистерорезектоскопе могут использоваться электроды разной формы и величины. Для резекции миом матки, внутриматочной перегородки и полипов используются петлевые электроды. Шаровые или Г-образные электроды могут использоваться для коагуляции эндометрия или источников кровотечения. Данные однополярные электроды присоединяют к электрохирургическому генератору.

В последние годы появилась возможность исследовать состояние слизистой оболочки маточных труб с помощью трансцервикального фаллопоскопа. Фаллопоскоп является гибкой оптической системой 0,5 мм в диаметре и длиной 150 см. Его вводят в маточную трубу после предварительной катетеризации устья маточной трубы (сальпингоскопия). Реально производство бужирования, взятие биопсии и разделение синехий в маточных трубах.