Основное меню:

Нашли ошибку в тексте?
Пожалуйста выделите ее и нажмите:
Ctrl + Enter

Реклама:

Загрузка...

Гемостаз или маточные кровотечения

Следует отдать предпочтение биполярной коагуляции или прошиванию сосудистого пучка.

Использование монополярной электрохирургии в режиме коагуляции требует в несколько раз более мощного воздействия и приводит к образованию более обширного коагуляционного некроза, что чрезвычайно опасно ввиду близкого расположения мочеточников. Применение клипс требует диссекции артерии на протяжении как минимум 1 — 1,5 см для их накладывания и пересечения сосудов между ними. При осуществлении гемостаза необходимо учитывать, что диаметр эндостеплеров составляет 1,2 см, что также может приводить к травмам мочеточников.

Матку отводят максимально латерально, при этом, как правило, хорошо видны восходящие ветви маточной артерии. Один из наиболее важных моментов на этом этапе — осуществление гемостаза именно восходящей ветви с последующей отсепаровкой сосудов книзу и латерально. Во время отсепаровки при помощи биполярных щипцов осуществляют коагуляцию мелких сосудов кардинальных связок.

При лигировании маточной артерии сосудистый пучок прошивают викрилом или проленом. Узел завязывают экстракорпорально и затягивают с помощью пушера. Существует мнение, что этот метод превосходит все остальные по надежности и безопасности, хотя он несколько продолжительнее по времени.