Основное меню:

Нашли ошибку в тексте?
Пожалуйста выделите ее и нажмите:
Ctrl + Enter

Реклама:

Загрузка...

Методика динамической лапароскопии

При завершении первичной лапароскопии в гильзу основного 10-миллиметрового троакара вводят проводник того же диаметра. По проводнику гильзу троакара извлекают из брюшной стенки. На ее место по проводнику устанавливают гильзу для проведения динамической лапароскопии. После этого проводник извлекают, гильзу закрывают заглушкой. Гильзу фиксируют к коже двумя швами. Используемые при изготовлении гильз материалы не должны вызывать перифокальную реакцию как кожи, так и органов брюшной полости. Примером такого материала является сплав нержавеющей стали с титаном.

Динамическую лапароскопию проводят обычно с частотой 1 раз в 1—2 дня в условиях эндохирургической операционной. Процедуру проводят под внутривенным или эндотрахеальным наркозом. Заглушку извлекают, через гильзу накладывают пневмоперитонеум и вводят лапароскоп. Дополнительные троакары устанавливают под визуальным контролем по ходу контрапертур. Дальнейшие манипуляции в брюшной полости проводят традиционно.

Основная цель динамической лапароскопии — оценка состояния органов брюшной полости, выявление возобновившегося спаечного процесса и его ликвидация, промывание брюшной полости, введение лекарственных препаратов.

Отрицательная динамика (усиление спаечного процесса, образование межкишечных абсцессов, формирование гнойного тубоовариального образования) может свидетельствовать о неэффективности проводимого комплекса лечебных мероприятий. В этом случае необходимо провести более радикальное вмешательство — лапароскопическую аднексэктомию.

Положительная динамика заключается в отсутствии новых спаек, уменьшении отека и гиперемии тканей, отсутствии выпота. Эти признаки — критерий для прекращения динамической лапароскопии и удаления гильзы.