Основное меню:

Нашли ошибку в тексте?
Пожалуйста выделите ее и нажмите:
Ctrl + Enter

Реклама:

Загрузка...

Катаральный и гнойный сальпингит

Объем операции при катаральном и гнойном сальпингите без спаечного процесса зависит от возраста пациентки, наличия детей и заключается в промывании полости малого таза (3—5 л жидкости) и взятии выпота для бактериологического исследования. С этой целью можно использовать изотонический раствор натрия хлорида или фурацилин. Поскольку основные манипуляции во время лапароскопии проводят в положении Тренделенбурга, на завершающем этапе лапароскопии необходимо перевести операционный стол в горизонтальное положение, обеспечивающее отток введенной жидкости из верхних отделов брюшной полости. Затем пациентку вновь переводят в положение Тренделенбурга для окончательного удаления жидкости. В полости малого таза создают лекарственный гидроперитонеум: антибиотики (канамицин 2,0), кортикостероиды (гидрокортизон 124 ЕД), антигистаминные препараты, фибринолитические ферменты (фибролан) на 100—200 мл изотонического раствора натрия хлорида или реополиглюкина. Таким больным показана динамическая лапароскопия в раннем послеоперационном периоде.

При отсутствии необходимости в органосохраняющей операции (возраст больной старше 35 лет, наличие детей и т.п.) проводят двухстороннюю тубэктомию.

Если выявлен катаральный или гнойный сальпингит, сопровождающийся формированием спаечного процесса, цель лапароскопических манипуляций направлена на его ликвидацию. Как правило, при впервые возникшем воспалении рыхлые спайки между органами малого таза разделяют тупым путем, используя боковую поверхность любого манипулятора. Для бережного отделения органов возможна аквадиссекция. Манипуляции на фоне воспалительных изменений производят бережно, избегая травмы. При отделении маточной трубы от петель кишечника движения инструмента направлены в сторону трубы, а не в сторону кишечника, так как нарушение этого правила может привести к десерозированию или перфорации кишки. Для фиксации (при необходимости) маточных труб рекомендуют использовать атравматичные щипцы. Бережное проведение манипуляций позволяет избежать кровотечения и применения коагуляции для гемостаза. Капиллярное кровотечение из тканей останавливается самостоятельно.

Острое воспаление придатков матки на фоне спаечного процесса требует рассечения спаек с использованием ножниц или игольчатого коагулятора.

•   Маточную трубу бережно захватывают атравматичными щипцами, введенными в ближний к трубе троакар, и натягивают. Направление тракции должно обеспечивать хорошее натяжение спаек и расположение трубы на максимальном удалении от окружающих органов.

•   В контралатеральный троакар вводят ножницы или игольчатый коагулятор. Во избежание кровотечения из разделяемых спаек режущее действие ножниц должно одновременно сопровождаться короткоимпульсной монополярной коагуляцией.

•   Игольчатым коагулятором спайки разделяют в режиме резания. Лапароскопию завершают созданием лекарственного гидроперитонеума и при необходимости введением гильзы для динамической лапароскопии.