Основное меню:

Нашли ошибку в тексте?
Пожалуйста выделите ее и нажмите:
Ctrl + Enter

Реклама:

Загрузка...

Мочевой пузырь

Мочевой пузырь — это полый орган, резервуар для мочи. В заполненном состоянии он имеет форму шара. Размер мочевого пузыря зависит от объема находящейся в нем мочи. Емкость мочевого пузыря обычно достигает 500 мл. Выделяют верхний и нижний его отделы.

Нижний отдел (дно) — включает треугольник мочевого пузыря и часть детрузора. Функция этого отдела — удержание мочи. Вершинами треугольника мочевого пузыря служат устья мочеточников и внутреннее отверстие мочеиспускательного канала. Этот отдел имеет симпатическую иннервацию (на поверхности гладкомышечных клеток расположены ?-адренорецепторы).

Верхний отдел мочевого пузыря образован его телом и верхушкой. Основная его функция — выталкивание мочи при мочеиспускании. Иннервируется парасимпатическими нервами.

Мочевой пузырь расположен между лобковым симфизом спереди и шейкой матки, верхним отделом влагалища и кардинальными связками матки сзади. Латерально и снизу от мочевого пузыря расположена диафрагма таза и внутренние запирательные мышцы.

Мочевой пузырь изнутри выстлан переходным эпителием. Мышечная оболочка мочевого пузыря (детрузор) состоит из переплетенных волокон, не образующих четко отграниченных друг от друга слоев.

Кровоснабжение. Мочевой пузырь кровоснабжается парными верхними, средними и нижними мочепузырными артериями, анастомозирующими с маточными и влагалищными артериями.

Иннервация. Мочевой пузырь иннервируется мочепузырным и частично маточно-влагалищным сплетениями.