Основное меню:

Нашли ошибку в тексте?
Пожалуйста выделите ее и нажмите:
Ctrl + Enter

Реклама:

Загрузка...

Сальпинговариолизис (овариолизис)

Операцию производят при наличии спаек и сращений, фиксирующих маточную трубу и яичник, изолирующих яичник от трубы и/или нарушающих анатомо-топографическое взаимоотношения между органами малого таза. Сальпинговариолизис является самостоятельным типом хирургического лечения, а также выполняется в качестве предварительного этапа других реконструктивно-пластических операций.

Основные этапы операции сальпинговариолизиса:


•   Маточную трубу фиксируют атравматическим зажимом и приподнимают максимально вверх (при овариолизисе фиксируют собственную связку яичника).
•   Микроножницами рассекают тонкие спайки, окружающие маточную трубу и яичник, плотные сращения между яичниками, трубой и окружающими тканями предварительно коагулируют или рассекают лучом лазера.

Не следует коагулировать спайки, расположенные непосредственно вблизи маточных труб и петель кишечника, так как это может привести к их повреждению. В подобной ситуации гемостаз обеспечивается локальным орошением растворами кровоостанавливающих средств.

После освобождения маточных труб и яичников внимательно осматривают их поверхности для выявления неликвидированных сращений. Особое внимание уделяют исследованию «скрытых» пространств — между яичником и брюшиной яичниковой ямки (fossa ovarica), а также между яичником и задним листком широкой связки матки.