Основное меню:

Нашли ошибку в тексте?
Пожалуйста выделите ее и нажмите:
Ctrl + Enter

Реклама:

Загрузка...

Мочеиспускательный канал

Мочеиспускательный канал отходит от мочевого пузыря в области его шейки, прилежит спереди к влагалищу и открывается в его преддверие. Длина мочеиспускательного канала у женщин 3—4 см.

Проксимальная часть мочеиспускательного канала выстлана цилиндрическим, дистальная — многослойным плоским не ороговевающим эпителием. Состояние слизистой оболочки мочеиспускательного канала меняется в зависимости от секреции эстрогенов. В подслизистой слое по задней стенке мочеиспускательного канала расположены парауретральные железы.

Самые крупные из них с одной стороны открываются в мочеиспускательный канал, с другой — в преддверие влагалища по обе стороны от наружного отверстия мочеиспускательного канала и называются парауретральными протоками. Хроническое воспаление парауретральных желез приводит к их обструкции и расширению, что считается причиной развития дивертикулов мочеиспускательного канала.

Мышечная оболочка мочеиспускательного канала имеет внутренний продольный и наружный циркулярный слои. На границе средней и дистальной третей мочеиспускательный канал проходит через нижнюю фасцию мочеполовой диафрагмы. Над ней в стенку мочеиспускательного канала вплетаются охватывающие его поперечнополосатые мышечные волокна — сфинктер мочеиспускательного канала.

По средней линии мочевой пузырь и проксимальный отдел мочеиспускательного канала отделены от матки и влагалища относительно бес сосудистой пластинкой соединительной ткани. Латерально от средней линии мочевой пузырь отделен от шейки матки и влагалища более плотной и обильно васкуляризованной тканью, поэтому их разделение в этой области сопровождается сильным кровотечением.

Треугольник мочевого пузыря находится на уровне средней трети влагалища. Нераспознанное повреждение его во время операции может привести к образованию пузырно-влагалищного свища. Это осложнение встречается крайне редко, поскольку во время гинекологических операций мочевой пузырь обычно не отсепаровывают так низко. Дистальный отдел мочеиспускательного канала плотно сращен с передней стенкой влагалища.

Кровоснабжение. Мочеиспускательный канал кровоснабжается нижними мочепузырными, влагалищными и внутренними половыми артериями.

Иннервация. Мочеиспускательный канал иннервируется мочепузырным сплетением и парными половыми нервами.