Основное меню:

Нашли ошибку в тексте?
Пожалуйста выделите ее и нажмите:
Ctrl + Enter

Реклама:

Загрузка...

Подготовка больной

Одним из важных моментов для проведения операции является информирование больной о преимуществах и возможном риске, в том числе об изменении объема оперативного вмешательства (лапаротомия).

Подготовка желудочно-кишечного тракта больной проводится как при обычной операции. Если планируемая операция имеет повышенный риск повреждения кишечника (эндометриоз ректовагинальной перегородки или наличие спаек с кишечником), подготовка проводится, как для операции на кишечнике.

Важным моментом для успешного оперативного вмешательства является положение пациентки на операционном столе. Для удобного влагалищного доступа на начальном этапе используется нижняя литотомная позиция с разведенными ногами. Перевод в положение Тренделенбурга проводится только после введения основного троакара, так как эта позиция приближает промонториум и повышается риск поражения аорты и левой подвздошной вены при введении троакара.

При наложении пневмоперитонеума единственным критерием достаточного количества поступившего газа является давление в брюшной полости, отображаемое на индикаторе эндофлятора. Учитывая разные колебания размеров брюшной полости и эластичности передней брюшной стенки у различных пациенток, количество газа не может являться признаком, определяющим достаточный объем. Для введения иглы Вереша предпочтительна область пупка.