Основное меню:

Нашли ошибку в тексте?
Пожалуйста выделите ее и нажмите:
Ctrl + Enter

Реклама:

Загрузка...

Оборудование, инструменты и операционная для эндоскопических операций

<strong>Рис. 22.1.</strong> Эндоскопические инструменты: троакары, зажимы, ножницы и аквапуратор
Рис. 22.1. Эндоскопические инструменты: троакары, зажимы, ножницы и аквапуратор

Эндоскопия является типичным представителем медицины высоких технологий, успех выполнения которой во многом определяется не только умением хирурга, но и качеством используемого оборудования и инструментария, правильностью его использования, расположения и организации работы персонала в операционной.

Электронный лапарофлатор необходим для создания пневмоперитонеума. Современные лапарофлаторы способны к инсуффляции со скоростью до 15—30л/мин и поддерживают постоянное внутрибрюшное давление на безопасном уровне 12—16 мм рт. ст.

Лапарофлаторы последнего поколения имеют систему нагревания газа, что предохраняет от снижения температуры тела пациента.

Для визуализации эндоскопических операций необходимы лапароскоп, источник света, световод, видеокамера и видеомонитор.

Лапароскопы различаются в зависимости от диаметров (1,2—10 мм). Для обеспечения большого панорамного обзора и сохранения объема и глубины фокуса используют жесткие телескопы. Для пациенток с подозрением на спаечный процесс рекомендуется микролапароскопичный телескоп с диаметром 1,2 мм, который может быть проведен через иглу Вереша. Для этого потребуется более мощный источник света и близкое приближение к органам.

При эндоскопических операциях одним из важнейших условий является мощное освещение. Качество света, подаваемого в эндоскоп, зависит от источника света и световода. Для этих целей в современной лапароскопии используют в основном галогеновые и ксеноновые лампы, мощность которых не меньше 175 Вт, а для сложных оперативных вмешательств или минителескопа — 300-400 Вт.

Световые кабели бывают волоконными или жидкостными с разным диаметром (3—8 мм) и длиной (180—350 мм). Волоконные световоды более травматичны, со временем в результате повреждения внутренних кварцевых волокон в изображении появляются черные пятна и точки.

Большое значение в обеспечении длительных операций имеют современные видеокамера и монитор. Особенно высококачественное изображение обеспечивают камеры с тремя чипами. Большинство из них имеют функцию «белого баланса», с помощью которого перед операцией производится цветовая балансировка. Качество монитора оценивается количеством горизонтальных разверток строк (высокое качество монитора от 700 строк и выше). Чем больше этот параметр, тем менее на затемненных участках изображения будет заметна помеха в виде «снега».

Наиболее часто используются 10- и 5-миллиметровые троакары. Введение троакара для телескопа производится через пупок, после наложения пневмоперитонеума, при этом уровень давления не ниже 15 мм рт. ст. Для прокола стенок полостей внутрь троакарной трубки вставляют стилет. Стилеты имеют различную форму и могут быть снабжены травматическим защитным колпачком для безопасного проникновения через ткани. Троакары большего диаметра снабжены переходными вставками для введения через них инструментов малого диаметра. Зарубежные фирмы выпускают одноразовые троакары с защитным колпачком.

Если во время операции предполагается наложение экстракорпоральных швов — используются троакары с резиновыми клапанами. Такие клапаны препятствуют утечке газа, не деформируют шовный материал и позволяют спускать экстракорпоральный узел пушером.

Зажимы и ножницы являются основными инструментами при лапароскопических операциях. Зажимы служат для захвата, удержания органов и тканей при выполнении вмешательств, тракции и противотракции, при извлечении препарата. Зажимы различают по форме рабочей части губок. Устройство кремальеры может быть различным — для указательного пальца, мизинца, отключаемые кремальеры (рис. 22.1).

Сшивающие аппараты типа «Endo GIA-30» и «Endo GTA-60» со сменными одноразовыми кассетами позволяют прошить ткани шестирядным скрепочным швом и тут же пересечь их между наложенными рядами скрепок, оставляя на каждой стороне по три ряда. Перед использованием аппарата определяют толщину прошиваемых тканей, чтобы выбрать необходимую.


При эндоскопических операциях используют монополярную и биполярную электрокоагуляцию. Электрохирургия имеет неоспоримые достоинства: одновременно с рассечением тканей происходит гемостаз, надежность которого высока и не требует использования шовного материала; высокая температура отвечает требованиям асептики и абластики; исчезает потребность в использовании и оставлении в тканях инородного тела — шовного материала или металлических скобок; уменьшается кровопотеря и имеется существенный выигрыш во времени по сравнению с наложением ...

Эндоскопическая операционная требует точного технологического окружения. Все эндоскопическое оборудование располагается на эндоскопической стойке и находится напротив хирурга, при возможности желательно использование второго монитора для ассистента. Перед операцией обязательно проверяют исправность техники, особенно инсуффлятора, коагулятора и аквапуратора.