Основное меню:

Нашли ошибку в тексте?
Пожалуйста выделите ее и нажмите:
Ctrl + Enter

Реклама:

Загрузка...

Ведение больных в послеоперационном периоде

Терапия должна быть направлена на борьбу с инфекцией и парезом кишечника, регуляцию деятельности сердечно-сосудистой системы, дезинтоксикацию организма. Необходимо обезболивание. Кроме того, следует регулировать нарушения кислотно-основного состояния и водно-электролитного баланса. Помимо введения антибиотиков в брюшную полость, показано парентеральное их введение в соответствии с чувствительностью к ним микрофлоры.При лечении перитонита следует применять антибиотики широкого спектра действия в достаточно высоких дозах. В настоящее время с успехом используют полусинтетические пенициллины (метициллин, оксациллин, пиопен и др.). Эти антибиотики особенно эффективны в отношении штаммов стафилококков, устойчивых к бензилленициллину. Широким спектром антимикробного действия обладают антибиотики группы цефалоспорина (цепорин и др.), а также антибиотики группы тетрациклинов (рондомицин, морфоциклин). Из препаратов группы неомицина в настоящее время применяют канамицин, который имеет широкий спектр антимикробного действия и менее токсичен, чем другие препараты этой группы.

Для предупреждения дисбактериоза следует применять эубиотики и антимикотические препараты. Для борьбы с анаэробной инфекцией используют метронидазол, метрогил, диоксидин.

Коррекцию нарушений водно-солевого обмена проводят путем введения растворов, содержащих электролиты. Гипокалиемия сама по себе может вызвать парез кишечника, тахикардию, вялость, поэтому восполнение содержания калия в организме является обязательным.

Для борьбы с гиповолемией вводят средства, оказывающие онкотическое действие (общий объем вводимой жидкости зависит от тяжести состояния больной). Рекомендуется вводить до 5 л жидкости в сутки. Применяют кровезаменители, гемодез, неокомпенсан, полиглюкин, реополиглюкин, желатиноль, оксиэтилированный крахмал (инфукол, стабизол).

Потерю белка компенсируют переливанием плазмы, протеина, аминокровина, гидролизина и других препаратов, содержащих протеины. Назначают также сердечные средства и витамины. По показаниям применяют препараты гормонов коры надпочечников.

С целью коррекции ацидоза вводят гидрокарбонат натрия.

Борьбу с парезом кишечника проводят путем активации функции кишечника. Для этого корригируют содержание электролитов. Особенно важно ликвидировать гипокалиемический алкалоз, ввести зонд в желудок, стимулировать перистальтику кишечника прозерином, убретидом. Следует ограничивать введение натрия, особенно гипертонических растворов, так как натрий вытесняет из клеток калий, что ведет к гипокалиемическому алкалозу и усугубляет атонию кишечника.

Ввиду того что при перитоните нарушена микроциркуляция, вследствие диссеминированного внутрисосудистого свертывания крови, следует вводить гепарин по 5—10 тыс. ЕД 3 раза в сутки под контролем гемостазиограммы или тромбоэластограммы. Гепарин препятствует агглютинации тромбоцитов и внутрисосудистой агрегации эритроцитов.

Обезболивание в послеоперационном периоде обязательно, так как оно способствует углублению дыхания и улучшает деятельность сердца. Применяют промедол (2 мл 2% раствора через 4-6 ч), анальгин (50% раствор по 2—4 мл), баралгин. В случае сильных болей можно вводить пантопон.

Показаны также димедрол и пипольфен как десенсибилизирующие препараты, которые необходимы при массивной терапии перитонита.

В комплекс лечения перитонита следует включать гипербарическую оксигенацию, которая помогает ликвидации пареза кишечника, перестройке микроциркуляции и улучшению обмена веществ. Назначают кортикостероиды (преднизолон, гидрокортизон), так как при тяжелых состояниях может иметь место истощение функции коры надпочечников.

Прогноз заболевания зависит от вирулентности микроба-возбудителя, состояния макроорганизма и возраста больной, источника развития перитонита, сроков госпитализации и своевременности операции. Перитонит, обусловленный патологическими процессами в малом тазу, протекает относительно благоприятно, если источник инфекции удален своевременно.