Основное меню:

Нашли ошибку в тексте?
Пожалуйста выделите ее и нажмите:
Ctrl + Enter

Реклама:

Загрузка...

Яичники

<strong>Рис. 2.13.</strong> Эхография. Вариант расположения неизмененных яичников
Рис. 2.13. Эхография. Вариант расположения неизмененных яичников

<strong>Рис. 2.14.</strong> ЯМР (фронтальный срез). Неизменная матка и яичники
Рис. 2.14. ЯМР (фронтальный срез). Неизменная матка и яичники

<strong>Рис. 2.15.</strong> Структура яичника (продольный разрез)
Рис. 2.15. Структура яичника (продольный разрез)

Яичник (Ovarium) является парным органом, расположенным сбоку от матки. Латерально он удерживается воронко-тазовой связкой, медиально — собственной связкой яичника, спереди в области ворот — брыжейкой яичника, образованной задним листком широкой связки матки (рис. 2.13, 2.14). Яичник расположен позади маточной трубы и ее брыжейки. Яичниковые сосуды и сплетение подходят к воротам органа через связку, подвешивающую яичник. В репродуктивном возрасте ширина яичника равна 1,5—5 см, длина — 2,5 см и толщина — 0,6—1,5 см.

Размеры яичника зависят от уровня половых гормонов, а следовательно, от возраста женщины и фазы менструального цикла. У молодых женщин они имеют миндалевидную форму, плотные, серо-розового цвета. У девочек яичники небольших размеров (около 1,5 см), с мягкой поверхностью, при рождении содержат 1—2 млн при мордиальных фолликулов. Яичники увеличиваются до обычного размера в препубертатном периоде, что происходит вследствие пролиферации стромальных клеток и начала созревания фолликулов.

В пременопаузе размеры яичника равны 3,5x2,0x1,5 см, в ранней постменопаузе — 2,3х,5х0,5 см, в поздней постменопаузе — 1,5x0,75x0,5 см. После менопаузы активные фолликулы отсутствуют.

Влияет на размеры яичников и применение некоторых лекарственных средств, например, оральных контрацептивов, аналогов гонадолиберина, препаратов, назначаемых для стимуляции овуляции.

Яичник является единственным органом в брюшной полости, не покрытым брюшиной. Каждый яичник соединен с телом матки яичниковой связкой, а у ворот широкой связкой посредством мезовариума, который снабжен сосудами и нервами. С боковых сторон каждый яичник связан подвешивающей (воронко-тазовой) связкой яичника со складками брюшины. К передней поверхности яичника прилегает маточная труба, к верхней — мочевой пузырь, а к нижнему отделу — маточно-пузырная складка.

Структура яичника. В яичнике выделяют корковое (cortex) и мозговое (medulla) вещество. Наружная поверхность коры яичника называется tunica albuginea. Мозговое вещество менее выражено, чем корковое, расположено в области ворот, состоит из рыхлой соединительной ткани, содержащей много эластических волокон, и кровеносных сосудов. Кора яичника по консистенции более плотная, чем мозговая часть. Корковое вещество представлено, находящимися на разных стадиях развития, фолликулами, окруженными специализированной стромой.

Поверхность яичника покрыта однослойными кубическими клетками. Под ней находится нечеткий слой соединительной ткани, белочная оболочка, которая с возрастом уплотняется. Основное количество фолликулов (90%) подвергается атрезии и только небольшая часть из них проходит полный цикл развития от примордиального до преовуляторного фолликула, окулирует и превращается в желтое тело.

После овуляции зрелого фолликула клетки его стенки претерпевают изменения (лютеинизацию) и образуют желтое тело, являющееся основным источником половых стероидных гормонов в постовуляторную фазу цикла. Желтое тело функционирует в среднем 2 нед., затем подвергается обратному развитию и замещается, так называемым, белым телом, представляющим собой бес сосудистый рубец (рис. 2.15).

Кровоснабжение. Яичник кровоснабжается яичниковой артерией, анастомозирующей с маточной артерией.

Иннервация. Яичник иннервируется яичниковым и маточно-влагалищным сплетениями.