Основное меню:

Нашли ошибку в тексте?
Пожалуйста выделите ее и нажмите:
Ctrl + Enter

Реклама:

Загрузка...

Киста гартнерова хода

Это кистозное образование, как правило, располагается на боковой стенке влагалища. Имеет эмбриональное происхождение и развивается из остатков продольного прохода придатка яичника (гартнерова хода). Как правило, киста не достигает больших размеров, имеет диаметр 3-4 см, иногда туго-, иногда мягкоэластическую консистенцию. В редких случаях она располагается на передней стенке влагалища непосредственно под уретрой.

Небольшие кисты гартнерова хода протекают бессимптомно и не вызывают жалоб. В этих случаях больная нуждается только в наблюдении. При увеличении кисты показано ее оперативное удаление. В редких случаях кисту приходится дифференцировать от саркомы влагалища, при расположении ее под уретрой — от дивертикула уретры.

Техника операции. Влагалище обнажают в зеркалах. В наиболее выпуклой части кисты делают надрез стенки влагалища, затем тупым и острым путем вылущивают кисту. Производят гемостаз.

На стенку влагалища накладывают узловые швы. При расположении кисты под уретрой необходимо следить за тем, чтобы не ранить ее. После вылущивания кисты обязательно проверяют целость задней стенки уретры.