Основное меню:

Нашли ошибку в тексте?
Пожалуйста выделите ее и нажмите:
Ctrl + Enter

Реклама:

Надвлагалищная ампутация матки с придатками

<strong>Рис. 21.19.</strong> Этапы операции надвлагалищной ампутации матки с придатками: а — в области дна матка фиксирована щипцами Мюзо; б — матка выведена в рану. Придатки матки взяты на окончатые зажимы: в — матка фиксирована щипцами Мюзо. На круглую маточную связку и воронко-тазовую связку наложены зажимы; г — тело матки отведено влево. Окончатые зажимы наложены на правые придатки матки; д — надлобковое зеркало введено в рану для защиты мочевого пузыря. Проводится вскрытие пузырно-маточной складки; е— матка с придатками выведена в рану. Проводится ампутация матки
Рис. 21.19. Этапы операции надвлагалищной ампутации матки с придатками: а — в области дна матка фиксирована щипцами Мюзо; б — матка выведена в рану. Придатки матки взяты на окончатые зажимы: в — матка фиксирована щипцами Мюзо. На круглую маточную связку и воронко-тазовую связку наложены зажимы; г — тело матки отведено влево. Окончатые зажимы наложены на правые придатки матки; д — надлобковое зеркало введено в рану для защиты мочевого пузыря. Проводится вскрытие пузырно-маточной складки; е— матка с придатками выведена в рану. Проводится ампутация матки

Для того чтобы вместе с телом матки удалить и придатки (трубы и яичники), нужно внести некоторые изменения в описанную выше методику удаления тела матки без придатков.

Прежде всего, придатки матки выделяют из спаек (если таковые имеются) для того, чтобы можно было с достаточной четкостью пересечь воронко-тазовую связку и верхний отдел широкой связки ниже и вдоль яичника и собственной связки яичника.

После выведения матки (опухоли) в брюшную рану и освобождения придатков из спаек накладывают два зажима Кохера на правую воронкотазовую связку. Между зажимами связку пересекают и зажим заменяют лигатурой, которая отмечается зажимом Пеана и оставляется до момента перитонизации. Нужно быть осторожным при захвате зажимом Кохера воронкотазовой связки, так как в непосредственной близости под ней проходит мочеточник, который в этом месте впереди больших сосудов вступает в малый таз. Особую осторожность следует соблюдать в тех случаях, когда связка по каким-то причинам укорочена или рубцово изменена. В некоторых случаях воронкотазовая связка находится в непосредственной близости со слепой кишкой или с брыжейкой сигмовидной кишки. При отсутствии злокачественных изменений зажим Кохера накладывают на связку ближе к яичнику.

После пересечения и перевязки воронкотазовой связки ножницами перерезаются оба листка широкой связки в верхнем отделе, придерживаясь хода собственной связки яичника, т.е. по направлению к углу матки. Отклонение от этого направления книзу (к внутреннему зеву) может поставить хирурга перед опасностью ранения мочеточника, близко соприкасающегося с задним листком широкой связки. Широкую связку пересекают до места прикрепления собственной связки яичника к углу матки. При удалении придатков вместе с маткой ее пересекать не следует.

После пересечения и перевязки воронкотазовой связки и верхнего отдела широкой связки матки операция продолжается, как описано выше.Придатки матки не всегда удаляют полностью. Если на одной стороне они не изменены, их оставляют. При изменении маточной трубы и нормальных яичниках с маткой удаляют только трубу. Для этого вдоль нее рассекают мезосальпинкс до впадения трубы в угол матки; затем операцию продолжают, как типичную ампутацию без придатков (рис. 21.19).

загрузка...