Основное меню:

Нашли ошибку в тексте?
Пожалуйста выделите ее и нажмите:
Ctrl + Enter

Реклама:

Загрузка...

Надвлагалищная ампутация матки без придатков

Надвлагалищной ампутацией матки называется оперативное удаление тела матки на уровне внутреннего зева в области надвлагалищной части шейки матки. Таким образом, от матки после этой операции остается только шейка.

В некоторых случаях удается ампутировать тело матки несколько выше внутреннего зева, что позволяет сохранить женщине незначительный участок эндометрия, который при наличии функционирующих яичников может в редуцированном (уменьшенном) виде претерпевать те же изменения, что и во время менструального цикла. Обычно менструации после надвлагалищной ампутации не бывает.

При этой операции не приходится вскрывать влагалище, а содержимое цервикального канала в области внутреннего зева обычно бывает стерильным. Таким образом, надвлагалищная ампутация матки, производимая брюшно-стеночным путем, является операцией, которая протекает в условиях асептического операционного поля (за исключением случаев, когда операцию производят по поводу воспалительного процесса придатков матки или по поводу самопроизвольного разрыва или перфорации беременной матки).

В техническом отношении операция заключается в следующем.

После вскрытия брюшной полости продольным или поперечным разрезом передней брюшной стенки вводят ранорасширитель и больную переводят в положение Тренделенбурга. Оно может быть придано больной и до начала разреза, что уменьшает опасность случайного поражения кишечника при вскрытии париетальной брюшины.

По вскрытии брюшной полости необходимо прежде всего изучить особенности данного случая, в частности, топографические соотношения органов.

Матку захватывают двузубцами Дуайена и выводят из брюшной полости. Если матка содержит плотную опухоль (фибромиому), можно воспользоваться специальным штопором, который вводят в верхний сегмент опухоли под контролем руки. И, наконец, что более предпочтительно, захватить ребра матки длинными прямыми зажимами. Если опухоль не имеет сращений, выведение ее обычно не представляет особых трудностей, особенно если разрез не слишком мал. Опухоль нужно повернуть таким образом, чтобы она выводилась наименьшим диаметром. При ее выведении нужно не только подтягивать опухоль, но и слегка ее раскачивать. Ассистент и хирург в это время нажимают на края раны, как бы выдавливая опухоль из брюшной полости. Никогда нельзя с силой выводить опухоль (матку), если она сращена с органами брюшной полости или с брюшиной. Слепое и грубое выведение может повлечь за собой тяжелые повреждения органов, например, кишки или мочевого пузыря. В этих случаях следует удлинить разрез и постепенно, подтягивая матку (опухоль), разъединить спайки, после чего опухоль можно безопасно вывести в брюшную рану.

Когда опухоль (матка) выведена из брюшной полости, ее следует приподнять и подтянуть по направлению к лонному сочленению и тщательно заложить марлевые салфетки, отодвигающие кишечник и защищающие брюшную полость. Далее, необходимо ориентироваться относительно новых топографических взаимоотношений, создавшихся после выведения опухоли из брюшной полости.

Если придатки матки окутаны спайками, их освобождают и решают вопрос о необходимости их удаления. Нередко удаляют тело матки с какой-нибудь частью придатков (например, с трубами или с придатками с одной стороны).

Когда спайки разъединены и хирург ясно представляет себе ситуацию (оперативную топографическую обстановку), он может приступить к операции надвлагалищной ампутации матки.

Обычно начинают с правой стороны. Если натянута круглая связка, то начинают с нее, далее перерезают трубу и собственную связку яичника. Для этого яичник приподнимают пальцами или пинцетом и накладывают зажим Кохера или изогнутый зажим Микулича таким образом, чтобы зажим «впивался» в матку. Затем, отступая от ребра матки на 1-1,5 см, захватывают зажимами круглую связку, собственную связку яичников и маточную трубу. Следует помнить, что рабочей частью зажима является нижняя треть бранши, поэтому ткани плохо удерживаются, если попадают в ту часть, которая наиболее близка к замку. Трубу и собственную связку яичника между зажимами пересекают ножницами, при этом необходимо оставить над зажимом полоску ткани шириной не менее 0,5—0,75 см. Лигатура ложится хорошо, если ножницами слегка надрезать ткань у самого конца зажима перпендикулярно последнему. Если собственная связка яичника и маточная труба отстоят друг от друга на большом расстоянии (при больших опухолях или при интралигаментарном расположении узла), их нужно захватить зажимами Кохера или Микулича порознь. После рассечения трубы и связки яичника перевязывают культю. В дальнейшем не рекомендуется «накапливать» зажимы в операционном поле и каждый раз после пересечения связки или сосуда сейчас же следует заменять их лигатурой. Лигатура на культю трубы и связки яичника отмечается зажимом Пеана и остается не срезанной до конца операции (до момента перитонизации). Далее рассекают и перевязывают между двумя зажимами Кохера круглую связку, лигатуру также отмечают зажимом Пеана.

Если между культями круглых связок и придатками матки остается мостик брюшины, его пересекают с обеих сторон.

Подтянув пинцетом брюшину, ножницами надрезают задний листок широкой связки вдоль ребра матки до уровня внутреннего зева с обеих сторон. Затем, подтянув за лигатуру культи круглых связок, рассекают передний листок широкой связки и пузырно-маточную складку.

Для того чтобы ее рассечь, нужно захватить пинцетом и приподнять в виде конуса брюшину, отступив от места перехода подвижной пузырной брюшины в неподвижную брюшину, покрывающую тело матки. Брюшину рассекают в том месте, где под ней находится рыхлый слой клетчатки, расположенной между мочевым пузырем и шейкой. Рассеченный пузырный край брюшины с мочевым пузырем отсепаровывают от шейки матки. Для того чтобы ампутировать тело матки, следует пересечь с обеих сторон маточные артерии и одноименные вены на уровне внутреннего зева. Обычно начинают с правой стороны. Энергично подтягивают матку в левую сторону. Через рыхлую клетчатку просвечивает вытянутый сосудистый пучок. Для того чтобы сделать сосудистый пучок видимым и доступным, иногда приходится при помощи пинцета и ножниц надсечь клетчатку впереди сосудов. Осторожным движением марлевого тупфера перерезанную клетчатку отодвигают по направлению книзу — к шейке матки.

Захватив сосудистый пучок с окружающей его клетчаткой (но без брюшины) зажимом Кохера и наложив контрклемму, пересекают захваченные сосуды (маточная артерия). Зажимы Кохера накладывают перпендикулярно к ребру матки, как бы скользя концами раскрытого зажима по периферии шейки. Сосудистый пучок необходимо пересечь, дойдя концом ножниц до мышечной ткани шейки. Пересеченную маточную артерию перевязывают надежной лигатурой, причем иглой прокалывают самую ткань шейки несколько ниже зажима Кохера. Лигатуру один раз завязывают впереди зажима, затем один ее конец подводят под рукоятку зажима Кохера. Окончательно лигатуру завязывают три раза. То же делают и с другой стороны.

Никогда не следует захватывать маточную артерию вслепую: это предохраняет от случайного ранения мочеточников.

Когда маточные артерии перевязаны с обеих сторон, тело матки от шейки отсекают скальпелем несколько выше их культей. Лучше, если скальпель при отсечении шейки матки направляется так, чтобы образовался треугольный разрез с вершиной у внутреннего зева. Крестцово-маточные связки и брюшину на задней поверхности шейки матки не пересекают.

Захватив шейку матки пулевыми щипцами и придерживая матку, скальпелем отсекают тело матки на уровне внутреннего зева и в последнюю очередь рассекают брюшину, покрывающую тело матки и шейку сзади.

Культю шейки ушивают тремя отдельными лигатурами, закрывая, таким образом, отверстие цервикального канала и кровоточащую (обычно скудно) поверхность культи шейки.

Операция надвлагалищной ампутации матки заканчивается тщательной перитонизацией культей круглых связок, придатков и шейки. Перитонизацию можно выполнить при помощи непрерывного шва или узловых лигатур. Лигатуру с каждой стороны проводят через край пузырной брюшины, через брюшину, покрывающую круглую связку и придатки матки, и выводят через брюшину, покрывающую заднюю поверхность шейки. Завязав перитонизирующие лигатуры, погружаем культи под брюшину. С помощью одной— двух лигатур пузырной брюшиной закрывают культю шейки. После окончания перитонизации больную переводят в горизонтальное положение, из брюшной полости извлекают салфетки и зеркала, затем послойно ушивают брюшную полость.

При интралигаментарном (межсвязочном) расположении миоматозных узлов поступают следующим образом:

•   Перерезают и перевязывают круглую связку, трубу и собственную связку яичника.
•   Между культями перерезанных связок рассекают брюшину и приступают к тупому выделению интралигаментарного узла, как это делается при выведении интралигаментарно расположенной кисты.
•   Выделение миоматозного узла можно значительно облегчить, захватив его крепкими щипцами и подтягивая кверху.

При выделении интралигаментарного узла необходимо держаться строго в пределах капсулы опухоли и всегда помнить о непосредственной близости мочеточника.

После того как интралигаментарные узлы выделены из клетчатки, можно, не отделяя их от матки, приступить к выполнению типичной надвлагалищной ампутации матки.

Основные моменты надвлагалищной ампутации матки:

•   изучение особенностей случая;
•   выведение матки (опухоли) из брюшной полости в брюшную рану;
•   защита кишечника марлевыми салфетками или полотенцами;
•   наложение зажимов, рассечение илигирование собственной связки яичника, маточной трубы и круглой связки, снятие зажимов поочередно с обеих сторон;
•   рассечение брюшины между культями связок (при необходимости);
•   рассечение заднего и переднего листков широкой связки вдоль ребра матки (опухоли) до уровня внутреннего зева поочередно с обеих сторон;
•   рассечение пузырно-маточной складки брюшины и отделение мочевого пузыря от шейки матки книзу;
•   наложение зажима, пересечение и лигирование сосудистого пучка на уровне внутреннего зева, снятие зажимов поочередно с обеих сторон;
•   ампутация (отсечение) тела матки;
•   швы на культю шейки матки;
•   перитонизация.

По мере накопления опыта у хирурга и в зависимости от особенностей случая строгая последовательность моментов операции может быть частично изменена, но в основном операция должна выполняться по строгому плану. Только соблюдение последовательности действий может гарантировать проведение операции анатомически четко с наилучшим конечным результатом.