Основное меню:

Нашли ошибку в тексте?
Пожалуйста выделите ее и нажмите:
Ctrl + Enter

Реклама:

Тело матки

Тело матки (corpusuteri). Форма и размер тела матки зависят от содержания половых гормонов и наличия родов в анамнезе. У новорожденной девочки тело и шейка матки примерно одинаковы по размеру, у взрослой женщины тело матки в 2—3 раза больше шейки. Матка располагается в центре малого таза. Продольная ось матки наклонена вперед (anteversio). Между телом и шейкой матки имеется тупой угол около 120°, открытый кпереди (anteflexio).

Описывая положение матки относительно других органов малого таза, обращают внимание на положение тела матки относительно оси таза и на угол, образуемый телом и шейкой матки. Нормальные анатомические взаимоотношения органов малого таза нарушаются при эндометриозе и спаечном процессе.

Часть тела матки в месте впадения маточной трубы называется рогом матки. Выше места впадения маточных труб расположено дно матки (fundusuteri).

Тело матки имеет две поверхности: переднюю (facies vesicalis) и заднюю (facies interstinalis), и два края: правый и левый (margo uteri dextrae et sinistrae), к которым прикрепляются широкие маточные связки. Передняя (пузырная) поверхность матки предлежит к мочевому пузырю, задняя (кишечная) граничит с прямой кишкой.

Стенка матки состоит из слизистой (endometrium), мышечной (myometrium) и серозной (perimetrium) оболочек. В зоне перешейка между серозной и мышечной оболочкой расположена клетчатка (parametrium).

Серозная оболочка образуется брюшиной, переходящей с передней брюшной стенки на мочевой пузырь и матку, образуя при этом пузырно-маточное углубление (excavatio vesico-uterina). Переходя с матки на прямую кишку, брюшина образует прямокишечно-маточное или дугласово пространство (excavatio recto uterine). Боковые поверхности матки брюшиной не покрыты.

Полость матки имеет треугольную форму и выстлана железистым цилиндрическим эпителием. В детородном возрасте эндометрий подвергается циклическим структурным и функциональным изменениям, в результате которых ежемесячно происходит отторжение поверхностного (функционального) слоя эндометрия и его регенерация за счет базального слоя. Мышечная оболочка матки — миометрий — состоит из трех мощных слоев гладкомышечных клеток. Толщина миометрия 1,5—2,5 см.

Часть поверхностных мышечных пучков продолжается на маточные трубы и проксимальные отделы круглых связок матки. Тело матки и задняя поверхность шейки матки покрыты брюшиной. Удвоение брюшины по краям матки образует широкие связки матки, содержащие маточные сосуды и нервные сплетения. Спереди от перешейка и шейки матки находится мочевой пузырь.

загрузка...