Основное меню:

Нашли ошибку в тексте?
Пожалуйста выделите ее и нажмите:
Ctrl + Enter

Реклама:

Загрузка...

Лечение перекрута придатков матки

Относительно выбора вида и объема оперативного вмешательства при перекруте ножки опухоли яичника (чревосечение или лапароскопия) в медицинской литературе нет единого мнения. До недавнего времени основным хирургическим лечением при данной патологии была аднексэтомия. По мнению одних авторов, рассечение хирургической ножки должно производиться без предварительного ее раскручивания, так как тромбы, находящиеся в ней, могут отделиться и попасть в общий кровоток. В настоящее время с развитием лапароскопии стало возможным выполнение органосохраняющей операции (деторсия ножки образования).

Хирургическая картина:

•   наличие образования синюшно-багрового цвета;
•   его размеры не превышают 6—10 см.

Внешний вид образования зависит от степени перекрута опухоли на 90—360° и более (частичный или полный перекрут), жесткости перекрута (степени сдавления вен и артерий), времени, прошедшего с момента нарушения кровообращения до оперативного вмешательства, и вида опухоли.

Во время лапароскопии с помощью атравматических щипцов возможно выполнение деторсии (раскручивание ножки кисты и восстановление топографии яичника). Манипуляция производится при наполнении малого таза и брюшной полости теплым (40—42 °С) изотоническим раствором натрия хлорида, опухоль всплывает и часто самостоятельно или с помощью атравматических щипцов раскручивается. Если через 10-20 мин отмечается изменение цвета (исчезновение цианоза, нормализация цвета мезовария), целесообразно выполнение органосохраняюшей операции.

Во время лапароскопии органосохраняющие операции (деторсия придатков и резекция яичников) проводят в 80% случаев, в то время как при лапаротомии придатки матки удаляют в 3 раза чаще по сравнению с лапароскопическим доступом.

Таким образом, очевидны преимущества эндоскопических операций при данной патологии.