Основное меню:

Нашли ошибку в тексте?
Пожалуйста выделите ее и нажмите:
Ctrl + Enter

Реклама:

Матка

<strong>Рис. 2.7.</strong> Анатомия женских внутренних половых органов
Рис. 2.7. Анатомия женских внутренних половых органов

Матка (uterus) — полый мышечный орган, имеет форму перевернутой груши, нижняя часть которой идет к шейке и при отсутствии беременности полностью расположена в тазу. Размеры матки: длина — 7,5 см, ширина — 5 см, толщина — 3 см (рис. 2.7). У взрослых женщин матка весит примерно 70 г.

Проксимальный ее отдел относится к телу, дистальный — к шейке. 2/3 длины приходится на тело, 1/3 — на шейку. Место перехода тела в шейку матки носит название перешейка (isthmus uteri). В родах из него формируется нижний маточный сегмент. Ниже перешейка находится шейка, которая выступает во влагалище и делится на влагалищную и надвлагалищную часть.

Полость матки напоминает перевернутый треугольник, в углах которого открываются маточные трубы. Сужение у перешейка, где тело соединяется с шейкой, является анатомической внутренней осью. При гистологическом исследовании в области перешейка имеется слизистая оболочка, похожая на таковую шейки.


Влагалищная часть шейки матки выпуклая. На ней расположено округлое или щелевидное отверстие, ведущее в канал шейки матки, — наружный маточный зев. Длина канала шейки матки около 2—3 см. Проксимально он открывается в полость матки внутренним маточным зевом. Верхняя часть шейки главным образом состоит из гладкомышечной мускулатуры, нижняя — из фиброзной соединительной ткани. Влагалищная часть шейки матки покрыта многослойным плоским эпителием, канал шейки матки выстлан цилиндрическим железистым эпителием. Слизистая оболочка эндоцервикса ...

Тело матки (corpusuteri). Форма и размер тела матки зависят от содержания половых гормонов и наличия родов в анамнезе. У новорожденной девочки тело и шейка матки примерно одинаковы по размеру, у взрослой женщины тело матки в 2—3 раза больше шейки. Матка располагается в центре малого таза. Продольная ось матки наклонена вперед (anteversio). Между телом и шейкой матки имеется тупой угол около 120°, открытый кпереди (anteflexio). Описывая положение матки относительно других органов малого таза, обращают внимание на положение тела матки относительно оси таза и ...

Исчезновение материнских эстрогенов после родов приводит у новорожденной девочки к уменьшению длины матки на 1/3 и ее массы на 50 %. При этом шейка в 2 раза длинней, чем матка. В пубертате тело растет быстро и соотношение размеров восстанавливается. После менопаузы матка атрофируется, слизистая становится очень тонкой, железы почти исчезают и в стенке уменьшаются мышечные структуры. Эти изменения больше отражаются на шейке, чем на теле матки.

Тело матки кровоснабжается маточными артериями, анастомозирующими с влагалищными и яичниковыми артериями. Маточные артерии отходят от внутренних подвздошных артерий (a. iliaca interna, a. hypogastria) и в основании широких связок подходят к матке на уровне внутреннего зева. Яичниковые артерии отходят непосредственно от брюшной аорты (a. renalis) и в составе воронко-тазовой связки достигают ворот яичника. Лимфатический дренаж матки осуществляется через паховые, феморальные, подвздошные и парааортальные лимфатические узлы.

Тело матки иннервируется маточно-влагалищным сплетением. Иннервация матки обеспечивается главным образом симпатической нервной системой. Парасимпатическая система представлена ветвями сакральных и тазовых нервов.
загрузка...