Основное меню:

Нашли ошибку в тексте?
Пожалуйста выделите ее и нажмите:
Ctrl + Enter

Реклама:

Влагалище

Влагалище (vagina, colpos) — это полая мышечно-соединительнотканная трубка, соединяющая матку и преддверие влагалища. Ось влагалища отклонена назад. Во влагалище вдается нижняя часть шейки матки. Стенки влагалища и влагалищная часть шейки матки образуют передний, задний и боковые своды влагалища. Задняя стенка влагалища примерно на 3 см длиннее передней, поэтому задний свод влагалища глубже переднего. По передней стенке длина влагалища равна 7—8 см, по задней стенке — 9—10 см.

Задняя стенка влагалища, за исключение верхнего участка, что составляет 1/4 часть стенки, сращена с передней стенкой прямой кишки в области ампулы кишки посредством прямокишечно-влагалищной перегородки. В указанной верхней четверти брюшина с прямой кишки переходит на стенку влагалища, приблизительно на уровне внутреннего зева, и образует здесь прямокишечно-маточное углубление. Эта анатомическая особенность позволяет проводить ряд диагностических и лечебных процедур.

Так, при подозрении на внутрибрюшное кровотечение (например, при прервавшейся внематочной беременности или апоплексии яичника), при асците выполняют пункцию брюшной полости через задний свод. Вновь стала проводиться задняя кольпотомия. Этот доступ широко применяется при лапароскопических операциях для извлечения из брюшной полости удаленных образований.
 
Влагалище удерживается отрогами фасции таза, соединяющими висцеральную фасцию таза и сухожильную дугу фасции таза (белую линию), натянутую между лобковой и седалищной костями. Вследствие этого на поперечном разрезе влагалище имеет щелевидную форму, а его передняя и задняя стенка соприкасаются. Ослабление фасции таза способствует развитию цистоцеле и ректоцеле.

Влагалище отличается большой растяжимостью. Его нижний отдел проходит через мочеполовую диафрагму, поэтому он уже верхнего. Спереди влагалище прилежит к мочеиспускательному каналу, шейке и треугольнику мочевого пузыря. Позади влагалища находятся сухожильный центр промежности, заднепроходный канал и прямокишечно-маточное углубление. От мочевого пузыря, мочеточников и прямой кишки влагалище отделено отрогами висцеральной фасции таза.

Влагалище имеет три слоя:
1.    Слизистая покрыта многослойным плоским не ороговевающим эпителием и не содержит желез. Влагалище увлажняется секретом больших желез преддверия и желез шейки матки. Слизистая оболочка образует гребни. Строение эпителия влагалища меняется под действием половых гормонов. Высокий уровень эстрогенов способствует его пролиферации. В норме в микрофлоре влагалища преобладают Lactobacillus spp. Нормальная величина рН — 3,5—4,5.

2.    Мышечная оболочка достаточно рыхлая, образована гладкомышечной и соединительной тканями. Имеет внутренний циркулярный и наружный продольный слои.

3.    Адвентиция (соединительнотканный слой) образована висцеральной фасцией таза, тесно сращена с мышечной оболочкой.

Вагинальное содержимое формируется за счет транссудации из сосудов влагалищной стенки. Оно содержит примесь шеечной слизи, отделяемое из полости матки и маточных труб, опущенный эпителий влагалища и шейки матки, секрет парауретральных желез и желез преддверия влагалища, а также сальных и потовых желез. Количество и тип слущенных эпителиальных клеток, а также состав и свойства шеечной слизи зависят от уровня половых гормонов. В середине менструального цикла количество выделений возрастает, поскольку увеличивается количество шеечной слизи.

Соотношение разных типов эпителиальных клеток в выделениях из влагалища зависит от соотношения уровня эстрогенов и прогестерона. У женщин детородного возраста в фолликулярную фазу менструального цикла преобладают ороговевающие, в лютеиновую фазу — промежуточные клетки. В постменопаузе слущенный влагалищный эпителий в основном состоит из базальных клеток.

В норме выделения из влагалища белые, слизистые, скудные, скапливаются в заднем своде. Нормальная микрофлора влагалища представлена в основном анаэробными или факультативно анаэробными бактериями (обычно около 6 видов), среди которых доминируют Lactobacillus spp., продуцирующие перекись водорода. Они обеспечивают, кислую среду влагалища (рН <4,5) за счет превращения углеводов, содержащихся в клетках многослойного плоского эпителия, в молочную кислоту.

Молочная кислота, концентрация которой во влагалище здоровой женщины достигает 0,5%, уничтожает патогенные микробы, проникающие во влагалище извне. «Самоочищение влагалища» возможно лишь при условии достаточной эстрогенной насыщенности, так как именно эстрогены усиливают процессы пролиферации клеток слизистой оболочки влагалища, способствуют накоплению в них гликогена, который необходим для жизнедеятельности палочек Додерлейна. Содержание глюкозы и ее предшественника — гликогена — в эпителиальных клетках увеличивается под действием эстрогенов. Кислая среда влагалища и перекись водорода — важные неспецифические факторы защиты.

В норме при микроскопии нативного мазка обнаруживается большое количество ороговевающих эпителиальных клеток, небольшое число лейкоцитов (менее одного на каждую эпителиальную клетку) и одиночные, покрытые бактериями эпителиальные клетки (их может и не быть). Контуры последних выглядят неровными, обычно на их поверхности определяется Gardnerella vaginalis. Для обнаружения грибов к мазку добавляют каплю 10% раствора гидроксида калия. В нормальной микрофлоре влагалища грибы отсутствуют. В препаратах, окрашенных по Граму, обнаруживают ороговевающие клетки и большое количество грамположительных палочек — Lactobacillus spp.

Влагалище — многофункциональный орган. Начиная с периода полового созревания, через влагалище выводится менструальная кровь. Влагалище является женским органом копуляции и частью родового канала при вагинальном родоразрешении. Влагалище осуществляет барьерную функцию — естественное «самоочищение», препятствующее проникновению в матку патогенных микроорганизмов.

Кровоснабжение. Влагалище кровоснабжается парными влагалищными артериями, ветвями маточных, средних прямокишечных и внутренних половых артерий. Цервиковагинальные ветви маточной артерии кровоснабжают верхнюю треть влагалища. Нижние пузырные артерии кровоснабжают среднюю треть влагалища. Средние геморроидальные (ректальные) артерии и внутренние пудендальные артерии кровоснабжают нижнюю треть влагалища. Венозное сосудистое сплетение размещается вокруг влагалища, вены сопровождают ход артерий и идут к внутренней седалищной вене. Вены нижней трети влагалища и вульвы впадают в феморальные вены.

Лимфатический дренаж нижней трети влагалища, как и вульвы, осуществляется в направлении паховых лимфоузлов, средней и верхней трети влагалища — в седалищные лимфа узлы.

Иннервация. Верхний отдел влагалища иннервируется маточно-влагалищным сплетением, а нижний — половыми нервами.

загрузка...