Основное меню:

Нашли ошибку в тексте?
Пожалуйста выделите ее и нажмите:
Ctrl + Enter

Реклама:

Загрузка...

Лечение апоплексии яичника

Необходим дифференцированный подход при выборе метода лечения. При легкой форме апоплексии яичника, сопровождающейся незначительным внутрибрюшным кровотечением, возможно применение консервативного лечения. Однако следует отметить, что оно в силу отсутствия удаления сгустков крови и промывания брюшной полости (т.е. всего того, что возможно во время лапароскопии) приводит к развитию спаечного процесса органов малого таза в 85,7%, бесплодия в 42,8% и рецидива апоплексии яичника в 16,3% случаев. При легкой форме апоплексии в настоящее время тактика пересматривается в пользу проведения лапароскопии в тех случаях, когда женщина заинтересована в сохранении репродуктивной функции.

Хирургическая картина апоплексии яичника характеризуется наличием ряда критериев:

•   в малом тазу визуализируется кровь в различном объеме, возможно, со сгустками;
•   матка при отсутствии беременности не увеличена, ее серозный покров розовый;
•   в маточных трубах нередко выявляются признаки хронического воспалительного процесса в виде перитубарных спаек. Спаечный процесс в некоторых случаях может быть выраженным;
•   поврежденный яичник при осмотре либо нормальных размеров, либо увеличен за счет образования (кисты), не превышающего 7— 10 см в диаметре, багрового цвета;
•   по краю яичника или кисты — разрыв размером не более 1,5 см. Область повреждения в момент осмотра либо кровоточит, либо прикрыта сгустками.

В редких случаях диагноз апоплексии яичника не устанавливают даже во время операции. Чаще это бывает при обнаружении во время аппендэктомии воспаленного отростка, который удаляют без предварительного осмотра придатков матки.

Операцию следует выполнять максимально консервативно. Яичник следует удалять только при массивном кровоизлиянии, целиком поражающем ткань яичника. В случае разрыва желтого тела беременности следует ушить его, не производя резекцию, во избежание прерывания беременности.

Нередко апоплексия сочетается с внематочной беременностью и острым аппендицитом. Апоплексия может быть двухсторонней. В связи с этим во время операции обязателен осмотр обоих яичников, маточных труб и аппендикса.