Основное меню:

Нашли ошибку в тексте?
Пожалуйста выделите ее и нажмите:
Ctrl + Enter

Реклама:

Загрузка...

Апоплексия яичника

Под апоплексией яичника (синонимы — разрыв или гематома яичника) подразумевают внезапное кровоизлияние в яичнике, сопровождающееся нарушением целости его тканей и острым внутренним кровотечением. Апоплексия может возникнуть вследствие изменений в сосудах и тканях яичника, чему способствуют гиперемия, варикозно расширенные, склерозированные сосуды, воспалительные процессы, мелко-кистозные изменения яичников и др.

Среди причин внутрибрюшного кровотечения на долю апоплексии приходится 0,5—2,5%. Наиболее часто заболевание встречается у женщин в возрасте 20—36 лет и связано с разрывом гематомы желтого тела или реже — с разрывом гематомы фолликула.

Частота постановки правильного клинического диагноза апоплексии яичника составляет лишь 4—5%. Диагностические ошибки объясняются тем, что клиническая картина этого заболевания не характерна и развивается по типу других острых заболеваний брюшной полости, главным образом внематочной беременности и аппендицита.

Различают следующие клинические формы апоплексии яичника:

•   болевую, или псевдоаппендикулярную, для которой характерен болевой синдром, сопровождающийся тошнотой и повышением температуры;
•   анемическую, напоминающую разрыв трубы при внематочной беременности, при которой ведущим симптомом является внутреннее кровотечение.

Считается, что обе формы встречаются с одинаковой частотой. Описана также третья форма — «смешанная», характеризующаяся сочетанием признаков первых двух форм. Поскольку различная степень кровотечения наблюдается во всех случаях апоплексии яичника, то разделение на указанные выше формы является не совсем правомерным.

В связи с этим, более целесообразно клинические формы апоплексии яичника классифицировать в соответствии с тремя степенями тяжести заболевания, определяемыми характером и выраженностью патологических симптомов и величиной кровопотери.

В зависимости от величины кровопотери и выраженности патологических симптомов апоплексии яичника различают:

•   легкую форму (кровопотеря 100—150 мл);
•   форму средней тяжести (кровопотеря 150— 500 мл);
•   тяжелую форму (кровопотеря более 500 мл).

Эта классификация наиболее приемлема, так как более четко определяет тактику врача при этой патологии.


Обычно заболевание начинается остро (часто после полового сношения) с появления внезапных, иногда очень сильных, болей внизу живота с преимущественной локализацией на стороне пораженного яичника. Боли могут возникнуть во время физического напряжения. При осмотре больной отмечаются напряжение передней брюшной стенки, выраженные симптомы раздражения брюшины. Внезапное развитие приступа имеет место у большинства больных. Редко в дни перед приступом больные отмечают слабые тупые боли или «покалывание» в одной из паховых областей, что ...

Диагноз апоплексии яичника устанавливают на основании данных анамнеза и осмотра больной. Наиболее информативными методами являются УЗИ и лапароскопия. Специфичность допплерографии составляет 71,6%, чувствительность — 77,3%. Лапароскопическая диагностика обладает довольно высокой точностью (98%). Ошибки в диагностике заболевания при эндоскопии объясняются наличием ряда признаков, сходных с таковыми при внематочной беременности (визуализация крови в малом тазу, наличие образования багрового цвета в области придатков матки). Кроме того, оба ...

Необходим дифференцированный подход при выборе метода лечения. При легкой форме апоплексии яичника, сопровождающейся незначительным внутрибрюшным кровотечением, возможно применение консервативного лечения. Однако следует отметить, что оно в силу отсутствия удаления сгустков крови и промывания брюшной полости (т.е. всего того, что возможно во время лапароскопии) приводит к развитию спаечного процесса органов малого таза в 85,7%, бесплодия в 42,8% и рецидива апоплексии яичника в 16,3% случаев. При легкой форме апоплексии в настоящее время тактика ...