Основное меню:
Пожалуйста выделите ее и нажмите:
Ctrl + Enter
Реклама:
Апоплексия яичника
Под апоплексией яичника (синонимы — разрыв или гематома яичника) подразумевают внезапное кровоизлияние в яичнике, сопровождающееся нарушением целости его тканей и острым внутренним кровотечением. Апоплексия может возникнуть вследствие изменений в сосудах и тканях яичника, чему способствуют гиперемия, варикозно расширенные, склерозированные сосуды, воспалительные процессы, мелко-кистозные изменения яичников и др.
Среди причин внутрибрюшного кровотечения на долю апоплексии приходится 0,5—2,5%. Наиболее часто заболевание встречается у женщин в возрасте 20—36 лет и связано с разрывом гематомы желтого тела или реже — с разрывом гематомы фолликула.
Частота постановки правильного клинического диагноза апоплексии яичника составляет лишь 4—5%. Диагностические ошибки объясняются тем, что клиническая картина этого заболевания не характерна и развивается по типу других острых заболеваний брюшной полости, главным образом внематочной беременности и аппендицита.
Различают следующие клинические формы апоплексии яичника:
• болевую, или псевдоаппендикулярную, для которой характерен болевой синдром, сопровождающийся тошнотой и повышением температуры;
• анемическую, напоминающую разрыв трубы при внематочной беременности, при которой ведущим симптомом является внутреннее кровотечение.
Считается, что обе формы встречаются с одинаковой частотой. Описана также третья форма — «смешанная», характеризующаяся сочетанием признаков первых двух форм. Поскольку различная степень кровотечения наблюдается во всех случаях апоплексии яичника, то разделение на указанные выше формы является не совсем правомерным.
В связи с этим, более целесообразно клинические формы апоплексии яичника классифицировать в соответствии с тремя степенями тяжести заболевания, определяемыми характером и выраженностью патологических симптомов и величиной кровопотери.
В зависимости от величины кровопотери и выраженности патологических симптомов апоплексии яичника различают:
• легкую форму (кровопотеря 100—150 мл);
• форму средней тяжести (кровопотеря 150— 500 мл);
• тяжелую форму (кровопотеря более 500 мл).
Эта классификация наиболее приемлема, так как более четко определяет тактику врача при этой патологии.