Основное меню:
Пожалуйста выделите ее и нажмите:
Ctrl + Enter
Реклама:
Прогрессирующая трубная беременность
Внематочная беременность вызывает в организме женщины такие же изменения, как и маточная: задержку менструации, нагрубание молочных желез, появление молозива, тошноту, извращение вкуса. Отмечается цианоз преддверия и слизистой оболочки влагалища, а также шейки матки. Матка увеличена, размягчена, слизистая оболочка матки трансформируется в децидуальную оболочку. В яичнике формируется желтое тело беременности. Иммунологическая реакция на беременность положительная. Постановка диагноза прогрессирующей трубной беременности в ранние сроки исключительна трудна. Однако имеются признаки, характерные больше для внематочной беременности, чем для маточной:
• содержание хорионического гонадотропина несколько ниже, чем при маточной беременности аналогичного срока;
• увеличение размеров матки не соответствует предполагаемому сроку беременности;
• в области придатков матки пальпируется опухолевидное образование тестоватой консистенции, болезненное при исследовании.
Достоверными диагностическими признаками являются УЗИ (определение плодного яйца в трубе) и лапароскопия.
Динамическое наблюдение за больной с подозрением на прогрессирующую внематочную беременность проводится только в стационаре с круглосуточно действующей операционной, так как прерывание беременности происходит внезапно и сопровождается кровотечением в брюшную полость.
При сборе анамнеза уточняют характер менструального цикла, число и исход предшествующих беременностей, применявшиеся методы контрацепции, оценивают риск внематочной беременности.
При динамическом наблюдении (в отсутствии УЗИ и лапароскопии) и повторных гинекологических исследованиях (не реже 1 раза в 3—4 дня) отмечается увеличение размеров образования в области придатков при отставании величины матки. Дифференцировать прогрессирующую внематочную беременность следует с воспалительным процессом придатков матки. Реакцию на хорионический гонадотропин в случае отрицательного результата следует повторять неоднократно. В современных условиях основным лечением прогрессирующей трубной беременности является органосохраняющая операция эндоскопическим доступом.
Прогрессирующую трубную беременность дифференцируют:
• с маточной беременностью ранних сроков;
• с дисфункциональным маточным кровотечением в период аменореи;
• с хроническим воспалением придатков матки;
• с апоплексией яичника.