Основное меню:

Нашли ошибку в тексте?
Пожалуйста выделите ее и нажмите:
Ctrl + Enter

Реклама:

Загрузка...

Климактерический и постменопаузальный синдромы

Климактерический синдром является симптомокомплексом, осложняющим физиологическое течение климактерического периода. В симптомокомплекс входят нейропсихические, обменноэндокринные, вегетативные нарушения.

Его развитие чаще отмечается у женщин, перенесших длительные и тяжелые стрессовые ситуации, живущих в трудных бытовых и семейных условиях, болеющих хроническими заболеваниями.

Частота климактерического синдрома довольно высокая и составляет 65—70%.

В последние годы стало очевидным снижение активности яичников в пременопаузе и почти полное прекращение выработки фолликулами эстрогенов к концу постменопаузы. Кроме того, многие специалисты считают, что снижается чувствительность фолликулов к эндогенным гонадотропным стимулам. Наряду со снижением уровня эстрогенов и прогестерона, прекращается выработка ингибина, который выделен из фолликулярной жидкости и является блокатором синтеза фолликулостимулирующий гормон гипофизом.

В процессе физиологического климактерического периода, состоящего из пременопаузы, менопаузы и постменопаузы, снижается функция яичников и синхронно повышается гонадотропная активность. Существенных изменений в гипоталамо—гипофизарно—кортикоидной системе при физиологическом течении климактерического периода не происходит.

При климактерическом синдроме нарушаются процессы адаптации на гипоталамо-гипофизарном уровне, по-видимому, изменяются адаптационные процессы в целом на уровне подкорковых образований, о чем свидетельствуют изменения биогенных аминов, опиоидов.

Значительно снижается соотношение лютеинизирующий гормон/фолликулостимулирующий гормон, повышается уровень тиреотропный-гормон (тиролиберин), у части больных увеличивается содержание кортиколиберин, установлена и гиперпролактиновая форма климактерического синдрома.

Очевидно, что климактерический синдром является результатом функциональной неполноценности высших регулирующих центров на фоне возрастного снижения функций половых желез.


Клиническая картина климактерического синдрома характерна многообразием проявлений, которые можно объединить в три группы — нейропсихические, вегетативно-сосудистые и эндокринно-обменные. Для правильной диагностики климактерического синдрома нужно иметь в виду, что он может развиться в пременопаузе и не позднее 1—2 лет после прекращения менструаций. В более позднем периоде постменопаузы климактерический синдром возникает крайне редко. Классификация климактерического синдрома не вмещает все варианты течения заболевания, практическая ...

Диагноз климактерического синдрома основывается на характерных жалобах и клинических проявлениях и не представляет большой сложности. При осложненном климактерическом синдроме необходима дифференциальная диагностика с ишемической болезнью сердца, симптоматической гипертонической болезнью, опухолью гипофиза, надпочечников и яичников. Ишемическая болезнь сердца исключается с помощью функциональных проб — велоэргометрической, с обзиданом, нитроглицерином. Особенно показательно улучшение показателей ЭКГ и общего состояния на фоне ...

Лечение климактерического синдрома проводится в зависимости от степени тяжести. Следует подчеркнуть, что проведение терапии необходимо у всех больных, однако ее следует дифференцировать. Первоначально проводится немедикаментозная терапия, затем — медикаментозная, при отсутствии эффекта — гормональная. У больных с тяжелым течением климактерического синдрома лечение комплексное с включением всех компонентов. При всех формах климактерического синдрома необходимы физические нагрузки — ходьба, гигиеническая гимнастика. Целесообразно ...

Ликвидация клинических проявлений климактерического синдрома не означает выздоровления, так как с возрастом дефицит эстрогенов нарастает и болезненные проявления прогрессируют. Наряду с климактерическим синдромом в менопаузе возникают урогенитальные нарушения, заболевания сердечно-сосудистой системы, явления остеопороза. Группа авторов под руководством В.И. Кулакова и Е.М. Вихляевой [1996] предложила новое понятие — менопаузальный синдром, — включающее все болезненные проявления дефицита эстрогенов. Это позволяет ...