Основное меню:
Пожалуйста выделите ее и нажмите:
Ctrl + Enter
Реклама:
Климактерический и постменопаузальный синдромы
Климактерический синдром является симптомокомплексом, осложняющим физиологическое течение климактерического периода. В симптомокомплекс входят нейропсихические, обменноэндокринные, вегетативные нарушения.
Его развитие чаще отмечается у женщин, перенесших длительные и тяжелые стрессовые ситуации, живущих в трудных бытовых и семейных условиях, болеющих хроническими заболеваниями.
Частота климактерического синдрома довольно высокая и составляет 65—70%.
В последние годы стало очевидным снижение активности яичников в пременопаузе и почти полное прекращение выработки фолликулами эстрогенов к концу постменопаузы. Кроме того, многие специалисты считают, что снижается чувствительность фолликулов к эндогенным гонадотропным стимулам. Наряду со снижением уровня эстрогенов и прогестерона, прекращается выработка ингибина, который выделен из фолликулярной жидкости и является блокатором синтеза фолликулостимулирующий гормон гипофизом.
В процессе физиологического климактерического периода, состоящего из пременопаузы, менопаузы и постменопаузы, снижается функция яичников и синхронно повышается гонадотропная активность. Существенных изменений в гипоталамо—гипофизарно—кортикоидной системе при физиологическом течении климактерического периода не происходит.
При климактерическом синдроме нарушаются процессы адаптации на гипоталамо-гипофизарном уровне, по-видимому, изменяются адаптационные процессы в целом на уровне подкорковых образований, о чем свидетельствуют изменения биогенных аминов, опиоидов.
Значительно снижается соотношение лютеинизирующий гормон/фолликулостимулирующий гормон, повышается уровень тиреотропный-гормон (тиролиберин), у части больных увеличивается содержание кортиколиберин, установлена и гиперпролактиновая форма климактерического синдрома.
Очевидно, что климактерический синдром является результатом функциональной неполноценности высших регулирующих центров на фоне возрастного снижения функций половых желез.