Основное меню:

Нашли ошибку в тексте?
Пожалуйста выделите ее и нажмите:
Ctrl + Enter

Реклама:

Загрузка...

Патофизиология менопаузы

Подавляющее большинство примордиальных фолликулов подвергается атрезии, в течение репродуктивного периода жизни женщины овулирует только около 400 фолликулов из 400 тыс. имевшихся к моменту полового созревания. Основное количество циркулирующего в крови эстрадиола у женщин в пременопаузе выделяет именно развивающийся фолликул. Средний уровень эстрадиола в этот период обычно равен 400—500 пмоль/л. Основное количество эстрадиола образуется из андростендиона и тестостерона в гранулезных клетках, выстилающих фолликул изнутри. Превращение андрогенов в эстрадиол катализируется ферментами каскада ароматизирования, активность которых усиливается фолликулостимулирующий гормон. Клетки теки также вырабатывают эстрадиол из андрогенов, образование последних из холестерина стимулируется лютеинизирующий гормон

Первый признак приближающейся менопаузы — снижение фертильности, которое начинается примерно с 4-го десятилетия жизни. Эндокринные изменения начинаются с падения образования ингибина, гликопротеина, ингибирующего секрецию фолликулостимулирующий гормон передней долей гипофиза. Вследствие того, что гипофиз освобождается от его сдерживающего влияния, концентрация фолликулостимулирующий гормон в плазме крови начинает превышать верхнюю границу для пременопаузы (менее 5 МЕ/л). Позднее повышается и уровень лютеинизирующий гормон, который становится больше 12 МЕ/л. В пожилом возрасте содержание обоих гонадотропинов в плазме крови остается высоким.

Важно отметить, что в постменопаузе образование андрогенов в значительной мере стимулируется фолликулостимулирующий гормон и лютеинизирующий гормон, а основным способом синтеза эстрогенов становится превращение андростендиона в эстрон, которое происходит в жировой ткани. Прекращение циклических кровотечений может проходить поразному. Менструации могут прекратиться резко или после длительной олиго-аменореи. Менструальный цикл может наблюдаться даже после продолжительного периода аменореи. При появлении менструаций после 6 мес. аменореи речь идет о кровотечениях в постменопаузе. В данном случае показано обследование.