Основное меню:

Нашли ошибку в тексте?
Пожалуйста выделите ее и нажмите:
Ctrl + Enter

Реклама:

Загрузка...

Этиология менопаузы

Естественная менопауза наступает в среднем в возрасте 50—51 года. У стареющих яичников снижается реакция на гипофизарные гонадотропины (фолликулостимулирующий гормон и лютеинизирующий гормон). Вначале это проявляется в уменьшении продолжительности фолликулярной фазы (циклы становятся короче), в снижении частоты овуляторных циклов и выработки прогестерона, в меньшей регулярности менструаций.

В дальнейшем рост фолликулов прекращается, уровень гонадотропинов в крови по механизму обратной связи значительно возрастает. Концентрация эстрогенов и прогестерона в крови заметно снижается, уровень андрогенов (андростендиона) уменьшается в 2 раза, однако концентрация тестостерона снижается лишь незначительно. Этот переходный период, начинающийся еще до менопаузы, означает завершение репродуктивной стадии жизни женщины.

Преждевременная менопауза наступает в возрасте до 40 лет в связи с нарушением функции яичников, причина которого неизвестна. Раннюю менопаузу связывают с курением. Ее наступление могут ускорить также облучение, химиотерапия, хирургические вмешательства, приводящие к ухудшению кровоснабжения яичников.

Искусственная менопауза — следствие овариэктомии или облучения тазовой области, включая яичники.