Основное меню:

Нашли ошибку в тексте?
Пожалуйста выделите ее и нажмите:
Ctrl + Enter

Реклама:

Загрузка...

Коротко о главном нейроэндокринного синдрома

Предменструальный синдром — это состояние, для которого характерны нервозность, раздражительность, эмоциональная нестабильность, депрессия, возможны головные боли, отеки, болезненность молочных желез. Продолжается 7-10 дней перед наступлением менструации и исчезает через несколько часов после ее начала. Приоритетным направлением в лечении предменструального синдрома являются: диетотерапия, препараты прогестерона, препараты, подавляющие овуляцию, и ингибиторы простагландинов.

Синдром посттотальной (субтотальной) овариэктомии — это симптомокомплекс нервнопсихических, вегетососудистых и обменно-эндокринных расстройств. Лечение больных должно быть комплексным и включать немедикаментозную и медикаментозную (негормональную и гормональную) терапию. Важно, чтобы молодые женщины получали заместительную гормонотерапию до возраста естественной менопаузы с учетом общих противопоказаний.

Нейрообменно-эндокринный синдром (гипоталамический синдром, метаболический синдром) характеризуется нарушением гормональной функции надпочечников и яичников на фоне прогрессирующей прибавки массы тела и диенцефальной симптоматики. В сложных механизмах патогенеза участвуют гипоталамус, гипофиз, надпочечники, яичники и жировая ткань. Особое внимание обращается на резистентность к инсулину и роль избыточной массы тела в развитии таких тяжелых заболеваний, как инсулинонезависимый сахарный диабет, гипертоническая болезнь, атеросклероз, инфаркт миокарда, инсульт. Дифференциальная диагностика проводится с болезнью Кушинга и стромальным текаматозом. Лечение представляет определенные трудности и направлено, прежде всего, на нормализацию массы тела и коррекцию метаболических нарушений. После снижения массы тела у части пациенток может восстановиться овуляторный менструальный цикл. Сохранение стойкой ановуляции после нормализации массы тела указывает на формирование вторичных поликистозных яичников, что требует проведение стимуляции овуляции консервативным или хирургическим путем.

Синдром послеродового гипопитуитаризма обусловлен снижением функции гипофиза в результате нарушения кровообращения за счет спазмов сосудов на фоне ДВС-синдрома после массивного кровотечения или бактериального шока. Лечение состоит в заместительной гормонотерапии препаратами глюкокортикоидных и тиреоидных гормонов, натуральными эстрогенами в зависимости от клинических и гормональных проявлений гипофункции надпочечников, щитовидной железы и яичников.

Альгоменореяболезненные менструации. Выделяют первичную и вторичную альгоменорею. Для лечения первичной аменореи применяют препараты, подавляющие синтез простагландинов, и ОК (марвелон). Лечение вторичной альгоменореи заключается в терапии основного заболевания.

Гиперандрогения — это повышение уровня мужских половых гормонов в крови женщин. Истиная гиперандрогения может быть овариалъного и надпочечникового источника и иметь функциональный или опухолевый генез. К функциональной овариальной гиперандрогении относится синдром поликистозных яичников. К функциональной надпочечниковой гиперандрогении относится неклассическая форма врожденной дисфункции коры надпочечников — дефект 21-гидроксилазы, системные заболевания, при развитии которых имеет место стимуляция сетчатой зоны коры надпочечников. Лечение больных с овариальной гиперандрогенией направлено на снижение массы тела и коррекцию метаболических нарушений в сочетании с гестагенами. После нормализации массы тела назначают препараты с антиандрогенным действием.