Основное меню:

Нашли ошибку в тексте?
Пожалуйста выделите ее и нажмите:
Ctrl + Enter

Реклама:

Загрузка...

Инсулинрезистентность

При синдроме поликистозных яичников повышен риск инсулинрезистентности и гиперинсулинемии. Нарушение толерантности к глюкозе или сахарный диабет наблюдаются у 20% больных. Самая частая причина инсулинрезистентности — ожирение, однако ее развитию, по видимому, способствуют и другие эндокринные нарушения при синдроме поликистозных яичников. Это подтверждается тем, что инсулинрезистентность, как правило, не встречается при гиперандрогении иного происхождения. Между тем лечение аналогами гонадолиберина, эффективное при гиперандрогении, не устраняет инсулинрезистентность у больных синдромом поликистозных яичников.

Маркером инсулинрезистентности является acanthosis nigricans. Это ворсинчато-бородавчатое разрастание и гиперпигментация кожи вульвы, подмышечных впадин, шеи, кожи под молочными железами и на внутренней поверхности бедер. Некоторые авторы выделяют сочетание инсулинрезистентности, acanthosis nigricans и гиперандрогении в отдельный синдром, называемый HAIR-AN (НА— hyperandrogenism, IR— insulin resistance, AN — acanthosis nigricans). У больных с этим синдромом обычно наблюдаются высокие уровни свободного тестостерона и инсулина, содержание глюкозы плазмы через 120 мин после приема глюкозы (пероральный тест на толерантность к глюкозе) превышает 11,1 ммоль/л (200 мг%).

Врачу важно помнить о том, что при синдроме поликистозных яичников повышен риск нарушения толерантности к глюкозе и сахарного диабета. В связи с этим больным с синдромом поликистозных яичников и ожирением необходимо регулярно (1—2 раза в год) проводить пероральный тест на толерантность к глюкозе. Улучшение обмена углеводов наблюдается при уменьшении массы тела. Оно способствует также снижению уровня андрогенов и восстановлению овуляции. Показано, что при уменьшении массы тела на 10 кг содержание инсулина снижается на 40 %, уровень свободного тестостерона — на 35 %.

Инсулин влияет на стероидогенез в яичниках независимо от гонадотропных гормонов. Рецепторы инсулина обнаружены на клетках стромы яичников. У 50 % больных с синдромом поликистозных яичников выявлено нарушение аутофосфорилирования рецептора инсулина.