Основное меню:

Нашли ошибку в тексте?
Пожалуйста выделите ее и нажмите:
Ctrl + Enter

Реклама:

Загрузка...

Синдром поликистозных яичников

Гиперандрогения и хроническая ановуляция при синдроме поликистозных яичников могут быть связаны с эндокринными нарушениями на уровне яичников, надпочечников, гипоталамуса, гипофиза и периферических тканей.

Основным источником андрогенов при этом синдроме являются яичники. Возможно, центральным звеном патогенеза гиперандрогении является повышение активности 17-гидроксилазы, фермента, превращающего 17-гидроксипрегненолон в дегидроэпиандростерон и 17-гидроксипрогестерон в андростендион. Гиперандрогения способствует и повышенная секреция лютеинизирующий гормон, приводящая к гиперсекреции андрогенов в яичниках. Для синдрома поликистозных яичников характерно следующее изменение содержания гормонов:

1.    Уровень свободного и общего тестостерона в сыворотке соотносится с уровнем лютеинизирующий гормон.
2.    Концентрация тестостерона и андростендиона в сыворотке крови снижается при применении аналогов гонадолиберина. Следует отметить, что для снижения уровня андрогенов необходимы большие дозы аналогов гонадолиберина, чем для снижения уровня эстрадиола.

Гиперандрогения при синдроме поликистозных яичников имеет яичниковое происхождение. Уровень тестостерона в сыворотке крови обычно превышает норму не более чем в 2 раза. Высокое содержание андрогенов в ткани яичников подавляет рост фолликулов. В результате снижается количество гранулезных клеток и активность ароматазы в ткани яичников.

Надпочечники также играют роль в патогенезе синдрома поликистозных яичников. Наблюдаемое при этом заболевании значительное повышение уровня дегидроэпиандростерона сульфата при введении тетракозактида (синтетический аналог кортиколиберин) и начало заболевания в период полового развития позволяют некоторым авторам считать синдром поликистозных яичников патологией адренархе. То, что основным событием адренархе является повышение 17,20-лиазной активности, 17-гидроксилазы в надпочечниках и начало синтеза дегидроэпиандростерона, косвенно подтверждает эту точку зрении. Базальный уровень дегидроэпиандростерона сульфата в сыворотке повышен только у 50 % больных синдромом поликистозных яичников.

Изменения кожи и подкожной клетчатки при синдроме поликистозных яичников сводятся к следующему:

1.    Наличие и тяжесть гирсутизма определяет активность 5-редуктазы кожи.
2.    При синдроме поликистозных яичников в липоцитах повышена активность ароматазы и 17-гидроксистероиддегидрогеназы. Это изменение, а также повышенная масса тела способствуют усилению образования эстрогенов в периферических тканях.
3.    Уровень эстрадиола в сыворотке крови соответствует таковому в фолликулярную фазу менструального цикла, а содержимое эстрона значительно повышается за счет образования в периферических тканях из андростерона. В результате этого величина отношения уровня эстрона и эстрадиола увеличивается.

Изменения гипоталамо-гипофизарной системы при синдроме поликистозных яичников можно охарактеризовать следующим образом:

1.    Повышение секреции Л Г (частоты и амплитуды выбросов) обусловлено повышением частоты и амплитуды импульсной секреции гонадолиберина.
2.    Уровень фолликулостимулирующий гормон при увеличении секреции гонадолиберина не увеличивается, поскольку секреция фолликулостимулирующий гормон по механизму отрицательной обратной связи подавляется эстроном. Вследствие этого увеличивается величина соотношения уровня Л Г и фолликулостимулирующий гормон.
3.    Примерно у 25% больных синдромом поликистозных яичников имеется гиперпролактинемия. В некоторых случаях бромокриптин снижает уровень Л Г и восстанавливает овуляцию.


При синдроме поликистозных яичников повышен риск инсулинрезистентности и гиперинсулинемии. Нарушение толерантности к глюкозе или сахарный диабет наблюдаются у 20% больных. Самая частая причина инсулинрезистентности — ожирение, однако ее развитию, по видимому, способствуют и другие эндокринные нарушения при синдроме поликистозных яичников. Это подтверждается тем, что инсулинрезистентность, как правило, не встречается при гиперандрогении иного происхождения. Между тем лечение аналогами гонадолиберина, эффективное при гиперандрогении, ...

Диагноз синдром поликистозных яичников можно поставить на основании совокупности клинико-лабораторных симптомов. Клинические симптомы синдром поликистозных яичников: •    бесплодие (100%), первичное бесплодие (90%); •    ановуляция (100%); •    олигоменорея с менархе (86%); •    гирсутизм (56%); •    ожирение (54%). Гормональные признаки синдром поликистозных яичников: •    уровень прогестерона, характерный для ановуляции (100%); •    индекс лютеинизирующий гормон/фолликулостимулирующий гормон ...

При синдроме поликистозных яичников повышен уровень триглицеридов и снижен уровень холестерина липопротеины высокой плотности. Это в сочетании с ожирением и инсулинрезистентностью повышает риск возникновения ИБС. Показана связь между синдромом поликистозных яичников и развитием артериальной гипертонии и сахарного диабета. Хроническая ановуляция и длительная гиперэстрогения при синдроме поликистозных яичников повышают риск развития рака тела матки. Опухоль обычно высокодифференцированная, выявляется на ранних стадиях, 5-летняя выживаемость ...

В контексте восстановления фертильносте при синдроме поликистозных яичников сегодня существуют два реально действующих направления. Первое направление — использование медикаментозных гормональных препаратов, обеспечивающих фолликулогенез в яичниках с образованием одного или нескольких зрелых фолликулов и их овуляцию. Эффективность консервативных методов составляет около 50%. Вторым направлением является проведение оперативных вмешательств на яичниках, позволяющих восстановить овуляцию и фертильность у больных с синдром поликистозных ...

Снижение массы тела имеет существенное значение в восстановлении менструального цикла и овуляции. При инсулинрезистентности и гиперинсулинемии пациенткам (как с избыточной, так и с нормальной массой тела) показано следующее: •    рациональное питание (низкокалорийная диета до 1 500—2 200 ккал/сут); •    обучение в школах коррекции метаболических нарушений; •    меридиа — 1 —15 мг 1 раз в сутки в течение 3—6 мес.; •    ксеникал — 120 мг по 1 капсуле в сутки в течение 3—6 мес.; •    метформин — ...

Клиновидная резекция яичников. Клиновидная резекция яичников приводит к кратковременному снижению уровня андростендиона в сыворотке крови и более длительному, но менее значительному снижению уровня тестостерона. После этой операции несколько уменьшается гирсутизм. Поданным более ранних исследований, после клиновидной резекции яичников беременность наступает у 85 % больных. Однако по современным представлениям, беременность наступает у гораздо меньшего числа женщин. Кроме того, после клиновидной резекции яичников часто развивается спаечный ...