Основное меню:

Нашли ошибку в тексте?
Пожалуйста выделите ее и нажмите:
Ctrl + Enter

Реклама:

Загрузка...

Синдром гиперандрогении

Этим термином обозначают повышенный уровень мужских половых гормонов (андрогенов) в крови женщин. Андрогены — это стероидные соединения с андрогенной и анаболической активностью.

К андрогенам относятся:


•    дегидроэпиандростерон и его сульфат;
•    андростендион;
•    04-андростендиол;
•    05-андростендиол;
•    тестостерон;
•    5а-дегидротестостерон.

Синтез D5 происходит преимущественно в надпочечниках. Синтез D4 — в основном в яичниках.

Источники андрогенов в организме женщин:

•    яичники (клетки внутренней теки и стромы);
•    сетчатая зона коры надпочечников.

Их синтез происходит под стимулирующим действием Л Г и кортиколиберин. Основной андроген надпочечников — дегидроэпиандростерон (ДГЭА) и его сульфат (ДГЭА-С), яичников — тестостерон (Т) и андростендион (А). Кроме того, андрогены образуются в результате периферического метаболизма стероидов в коже, печени, мышцах. Периферическое взаимопревращение яичниковых и надпочечниковых гормонов ведет к трансформации низкоактивных андрогенов в более активные: из ДГЭА и ДГЭА-С в андростендион и в конечном счете в тестостерон и дегидротестостерон.

Половину суточной продукции тестостерона составляет яичниковый и надпочечниковый синтез, вторая половина образуется в результате периферического превращения его предшественников в печени, мышцах, жировой ткани и коже.

Синдром гиперандрогении подразумевает появление у женщин под действием андрогенов признаков, характерных для мужчин:

•    рост волос на лице и теле по мужскому типу;
•    появление на коже акне;
•    выпадение волос на голове (алопеция);
• снижение тембра голоса (барифония);
•    изменение телосложения (маскулинизация) с расширением плечевого пояса и сужением объема бедер.

Изменение телосложения вместе с гипоплазией молочных желез отражает процесс дефеминизации. Нарастание гиперандрогении ведет к гипертрофии клитора, его вирилизация (округление головки или пенисообразный клитор) отражает крайнюю степень гиперандрогении.

Под синдромом гиперандрогении понимают сочетание нескольких симптомов вирилизации, причем нередко на фоне дефеминизации.

Клиническая оценка степени гиперандрогении весьма затруднена в связи со сложностью определения большинства признаков гиперандрогении. Кроме того, отдельные симптомы андрогенизации далеко не всегда отражают наличие гиперандрогении, так как биологический эффект действия гормонов многоступенчат и зависит от уровня самого гормона, от связанной или свободной его формы, от активности а-редуктазы, лимитирующей скорость превращения тестостерона в его биологически активную форму — дегидротестостерон, от количества андрогенных рецепторов в клетке. Нарушения на любом из указанных этапов могут вызвать появление отдельных симптомов различной выраженности.

Оценка выраженности гирсутизма проводится по шкале Ферримана—Голлвея по бальной системе в 11 андрогензависимых областях с подсчетом «гирсутного числа», которое коррелирует с концентрацией свободного тестостерона и служит наглядным клиническим маркером гиперандрогении.

У здоровых женщин колебания величины гирсутного числа составляют от 1 до 12 баллов (в среднем 4,5 ±0,11). Гирсутизм на предплечье и голени и гирсутизм после 45 лет расценивается как норма.

Под истинной гиперандрогенией понимают повышение продукции андрогенов эндокринной железой (яичниками или надпочечниками) и повышение их уровня в периферической крови и экскреции с мочой.

Истинная гиперандрогения может быть связана с овариальным или надпочечниковым источником и иметь функциональный или опухолевый генез.

К функциональной овариальной гиперандрогении относится синдром поликистозных яичников.


Гиперандрогения и хроническая ановуляция при синдроме поликистозных яичников могут быть связаны с эндокринными нарушениями на уровне яичников, надпочечников, гипоталамуса, гипофиза и периферических тканей. Основным источником андрогенов при этом синдроме являются яичники. Возможно, центральным звеном патогенеза гиперандрогении является повышение активности 17-гидроксилазы, фермента, превращающего 17-гидроксипрегненолон в дегидроэпиандростерон и 17-гидроксипрогестерон в андростендион. Гиперандрогения способствует и повышенная секреция ...

К функциональной надпочечниковой гиперандрогении относится: •    неклассическая форма врожденной дисфункции коры надпочечников — дефект 21 -гидроксилазы; •    системные заболевания, при развитии которых имеет место стимуляция сетчатой зоны коры надпочечников (кортиколиберин-эктопированные опухоли, болезнь Иценко—Кушинга, гиперпролактинемия, акромегалия).                                                                                    ...