Основное меню:
Пожалуйста выделите ее и нажмите:
Ctrl + Enter
Реклама:
Клиническая картина предменструального синдрома
В предменструальные дни могут появляться симптомы расстройства любой системы женского организма. Но наиболее часто встречающимися симптомами являются:
• напряжение, отек и боли в молочных железах;
• головные боли, головокружение;
• прибавка массы тела;
• дискомфорт в животе: вздутие, понос, боли, задержка стула;
• жажда;
• тошнота, рвота;
• изменение аппетита: тяга к спиртному, острым блюдам, сладкому;
• боли во всем теле или в конечностях, спине, суставах, пояснице;
• гиперстезия в разных частях тела;
• возбуждение;
• летаргия;
• бессонница;
• депрессия;
• усталость;
• агрессивность.
Этиология и патогенез предменструального синдрома до настоящего времени остаются невыясненными. Взгляды на этиологию и патогенез этого синдрома менялись с изменением наших знаний о физиологии и патофизиологии менструального цикла.
Первыми были теории психологических стрессов, поскольку самыми частыми симптомами синдрома являются психоневрологические расстройства. Долгое время предменструальный синдром считали уделом городских жительниц и особенно представительниц интеллектуального труда, однако позднее его стали обнаруживать у жительниц села.
Остается в силе теория сексуальной неудовлетворенности, а также теория связи синдрома с редкими беременностями.
С развитием методов определения гормонов в плазме крови появилось множество предположений о гормональном дисбалансе, особенно недостатке прогестерона как ведущем факторе в этиологии синдрома. Вместе с тем, наряду с дефицитом прогестерона, многие авторы находили нормальную или даже повышенную продукцию прогестерона. Этиологическим фактором считали также изменение секреции пролактина, эндорфинов, вазопрессина и др.
Дефицит витаминов А и В очень широко обсуждался как этиологический фактор аллергических реакций и неврологических симптомов.
В качестве универсальных факторов для всех типов предменструального синдрома предлагались теории о дисбалансе ритмов серотонина в головном мозге, а также водно-электролитных сдвигах и нарушении обмена углеводов.
Действительно, практически каждое из описанных нарушений может приводить к появлению тех или иных симптомов. Так, избыток эстрогенов может быть ответственным за задержку воды и натрия. Дисбаланс эндорфинов и серотонина может проявляться психоневрологическими расстройствами, также как избыток прогестерона может сопровождаться депрессией.
С появлением методов определения секреции простагландинов (простагландины) господствующей стала теория нарушения их продукции.
Поскольку простагландины являются универсальными тканевыми гормонами, которые синтезируются практически во всех органах и тканях, нарушение их синтеза может проявляться множеством различных симптомов. Многие симптомы предменструального синдрома сходны с состоянием избытка простагландины. В каждой системе нарушение синтеза простагландины проявляется в зависимости от того, какова физиологическая роль этих гормонов и какие ключевые позиции непосредственно регулируются с помощью простагландины.
Предполагается, что основным механизмом, вызывающим боли в начале менструального кровотечения, является повышенная чувствительность миометрия к простагландины в период падения концентрации прогестерона. На фоне нормального содержания прогестерона во второй фазе цикла миометрий практически не чувствителен к простагландины, тогда как в условиях резкого падения его содержания в предменструальные дни чувствительность миометрия к простагландины повышается.
Повышение сократительной активности миометрия в предменструальные дни является физиологическим явлением. Однако у пациенток с дисменореей сократительная активность в этот период повышается настолько, что вызывает ощущение болей разной интенсивности. Кроме того, известно, что простагландиновые эндопероксидазы не только стимулируют гладкомышечные волокна к сокращению, но также повышают чувствительность нервных окончаний к болям путем снижения порога чувствительности к болевым химическим и механическим агентам. Иными словами по силе сигналы не воспринимаются организмом как болевые, но в условиях повышенной активности простагландиновых пероксидаз вызывают резкие болевые ощущения. Подобный механизм, вероятно, ответственен за возникновение болей в мышцах, суставах, костях и молочных железах, а не только в возникновении дисменореи.
В системное проявление предменструального синдрома почти всегда вовлекаются молочные железы. В предменструальный период происходит увеличение их объема на 30—40%, соответственно повышаются температура и напряжение тканей железы.