Основное меню:

Нашли ошибку в тексте?
Пожалуйста выделите ее и нажмите:
Ctrl + Enter

Реклама:

Загрузка...

Дифференциальная диагностика опущения промежности

Полное выпадение влагалища и матки не представляет трудностей для диагностики. Диагноз устанавливают на основании жалоб больной и данных гинекологического исследования. У женщин с опущением стенок влагалища и матки при разведенных бедрах половая щель зияет, отмечается расхождение леваторов, задняя стенка влагалища непосредственно прилежит к стенке прямой кишки.

При исследовании тщательно оценивают состояние опорных структур влагалища и подробно описывают его. Осмотр и бимануальное исследование проводят как на гинекологическом кресле, так и в положении стоя, поскольку в последнем случае выпадение более выражено. При осмотре в положении стоя больная стоит одной ногой на полу, другой опирается на низкую скамейку. Для исключения энтероцеле проводят ректовагинальное исследование. При этом легко пальпируется петля тонкой кишки, находящаяся в прямокишечно-маточном углублении.

Во время осмотра в зеркалах обращают внимание на состояние стенок влагалища. Для осмотра используют ложкообразное зеркало (например, зеркало Симса) и подъемник. Створчатые зеркала не применяют. Осмотр в зеркалах позволяет определить дефекты опорных структур влагалища. Для этого необходимо внимательно осмотреть все его стенки. Следует помнить, что большой дефект может скрывать более мелкие. Например, при выраженном цистоцеле не всегда заметно небольшое ректоцеле.


Единой схемы обследования нет. При нарушении мочеиспускания необходимы микроскопия мочевого осадка, бактериологическое исследование мочи, анализа мочи по Нечипоренко, цистометрия, цистоскопия, экскреторная урография. Взаимосвязь между нарушением мочеиспускания и выпадением половых органов сложна. У некоторых женщин с цистоуретроцеле имеется недержание мочи. По мере того как выпадение и перегиб мочеточников усиливаются, недержание мочи проходит, но возникает затруднение мочеиспускания. При подозрении на почечную недостаточность показано ...

Дифференциальная диагностика опущения и выпадения стенок влагалища и матки проводится со следующими заболеваниями: •    киста влагалища; •    выворот матки; родившийся миоматозный узел.