Основное меню:
Пожалуйста выделите ее и нажмите:
Ctrl + Enter
Реклама:
Опущение и выпадение влагалища и матки
Проблема опущения и выпадения влагалища и матки продолжает оставаться в центре внимания хирургов-гинекологов, так как, несмотря на многообразие различных методов хирургического лечения, еще имеют место рецидивы заболевания, связанные не только с несостоятельностью восстановленных мышц тазового дна, но и с несовершенством проведенного оперативного лечения.
Решение этой проблемы особенно важно при лечении больных репродуктивного и трудоспособного возраста. Хирургическое лечение, которое позволяет полностью реабилитировать больных с опущением и выпадением влагалища и матки, имеет не только медицинское, но и социальное значение.
Опущение матки — такое положение этого органа, когда шейка матки располагается ниже интерспинальной линии.
Положение органов малого таза обычно оценивают в баллах от 0 до 3 или от 0 до 4. Ноль баллов соответствует норме, наивысший балл — полному выпадению органа. При выпадении матка выходит за пределы половой щели полностью (полное выпадение) или частично, иногда только шейка (неполное выпадение).
Классификация опущения и выпадения влагалища и матки (М.С. Малиновского):
Выпадение I степени:
• стенки влагалища доходят до входа во влагалище;
• наблюдается опущение матки (наружный зев шейки матки находится ниже спинальной плоскости).
Выпадение II степени:
• шейка матки выходит за пределы половой щели;
• тело матки располагается выше ее.
Выпадение III степени (полное выпадение):
• вся матка находится ниже половой щели.
Д.О. Отт впервые охарактеризовал выпадение матки как тазовую генитальную грыжу и подчеркнул, что устранение смещений и выпадений органов малого таза достигается прежде всего восстановлением и укреплением мышц тазового дна. В настоящее время эта точка зрения общепризнанна.