Основное меню:

Нашли ошибку в тексте?
Пожалуйста выделите ее и нажмите:
Ctrl + Enter

Реклама:

Загрузка...

Опущение и выпадение влагалища и матки

Проблема опущения и выпадения влагалища и матки продолжает оставаться в центре внимания хирургов-гинекологов, так как, несмотря на многообразие различных методов хирургического лечения, еще имеют место рецидивы заболевания, связанные не только с несостоятельностью восстановленных мышц тазового дна, но и с несовершенством проведенного оперативного лечения.

Решение этой проблемы особенно важно при лечении больных репродуктивного и трудоспособного возраста. Хирургическое лечение, которое позволяет полностью реабилитировать больных с опущением и выпадением влагалища и матки, имеет не только медицинское, но и социальное значение.

Опущение матки
— такое положение этого органа, когда шейка матки располагается ниже интерспинальной линии.

Положение органов малого таза обычно оценивают в баллах от 0 до 3 или от 0 до 4. Ноль баллов соответствует норме, наивысший балл — полному выпадению органа. При выпадении матка выходит за пределы половой щели полностью (полное выпадение) или частично, иногда только шейка (неполное выпадение).

Классификация опущения и выпадения влагалища и матки (М.С. Малиновского):

Выпадение I степени:
•    стенки влагалища доходят до входа во влагалище;
•    наблюдается опущение матки (наружный зев шейки матки находится ниже спинальной плоскости).

Выпадение II степени:
•    шейка матки выходит за пределы половой щели;
•    тело матки располагается выше ее.

Выпадение III степени (полное выпадение):
•    вся матка находится ниже половой щели.
Д.О. Отт впервые охарактеризовал выпадение матки как тазовую генитальную грыжу и подчеркнул, что устранение смещений и выпадений органов малого таза достигается прежде всего восстановлением и укреплением мышц тазового дна. В настоящее время эта точка зрения общепризнанна.