Основное меню:

Нашли ошибку в тексте?
Пожалуйста выделите ее и нажмите:
Ctrl + Enter

Реклама:

Загрузка...

Перегиб матки

В норме между телом и шейкой матки имеется тупой угол, открытый кпереди. Гиперантефлексия матки — патологический перегиб тела матки кпереди. Между телом и шейкой матки имеется острый угол (70°). Часто это врожденное состояние, связанное с общим половым инфантилизмом, реже — результат воспалительного процесса в области крестцово-маточных связок. Наблюдаются болезненные менструации, нередко бесплодие, боли в крестце и внизу живота.

Диагноз устанавливается на основании клинического и гинекологического исследований. Матка маленькая, резко отклонена кпереди, шейки ее конической формы, часто удлинена. Влагалище узкое, своды уплощены.

Лечение заключается в устранении причины, вызвавшей эту патологию.

Ретрофлексия — перегиб тела матки кзади. Угол между телом и ее шейкой открыт кзади.

Ретродевиация матки — часто встречающееся сочетание ретрофлексии и ретроверзии. Различают подвижную и фиксированную ретродевиацию. Подвижная ретродевиация матки может быть проявлением анатомо-физиологических нарушений в организме. Выявляется у молодых женщин и девушек с астеническим сложением (тонкий костный скелет, удлиненная грудная клетка, энтероптоз) при инфантилизме и гипоплазии половых органов. У этих женщин снижен тонус поддерживающего, подвешивающего и закрепляющего аппарата матки. Эти нарушения могут возникнуть после родов, особенно при неправильном ведении послеродового периода, и после ряда патологических процессов (тяжелые заболевания, резкое похудание и т.д.). Фиксированная ретродевиация обычно является следствием воспалительного процесса в малом тазу.

У многих женщин ретродевиация матки не вызывает никаких симптомов и выявляется случайно. Некоторые жалуются на боли в крестце, альгоменорею, бели, тяжесть внизу живота, дизурические явления, запор. Диагностика ретродевиации не представляет трудностей. Положение матки определяют при бимануальном гинекологическом исследовании. В некоторых случаях приходится дифференцировать это состояние с опухолями матки, яичников или с трубной беременностью. Дополнительное исследование позволяет уточнить диагноз.

Женщины с ретродевиацией, не предъявляющие жалоб, не нуждаются в лечении. При наступлении беременности матка по мере увеличения принимает правильное положение. При появлении симптомов заболевания показаны витаминотерапия, занятия физической культурой и спортом.

В некоторых случаях прибегают к исправлению положения матки, которое производят при опорожненном мочевом пузыре и прямой кишке. Тело матки пальпируют глубоко в прямокишечно-маточном углублении. Как при гинекологическом исследовании, два пальца правой руки вводят во влагалище. Указательным пальцем оттесняют шейку матки кзади, а средним надавливают на тело матки, стараясь вытолкнуть ее из полости таза. Левой рукой захватывают дно матки и выводят ее в правильное положение. Поскольку при этом не устраняется причина, вызвавшая ретродевиацию, стойкого терапевтического эффекта достигнуть обычно не удается. В некоторых случаях для удержания матки в правильном положении применяют пессарии.

При фиксированной ретродевиации необходимо проводить терапию воспалительного процесса или его последствий.