Основное меню:

Нашли ошибку в тексте?
Пожалуйста выделите ее и нажмите:
Ctrl + Enter

Реклама:

Загрузка...

Рецидивирующий герпес

После развития первичного очага поражения вирус герпеса заселяет нейроны ганглиев задних корешков спинного мозга, давая начало латентной инфекции. Когда образуются новые вирусные частицы и по аксонам достигают кожи, возникает рецидив инфекции (пузырьки и язвы обычно на одних и тех же местах). Иногда поражаются отдаленные участки кожи, иннервируемые нервом того же дерматома.

В зависимости от тяжести поражения выделяют следующие формы герпеса:

•    бессимптомное носительство;
•    мелкие язвы, напоминающие маленькие ссадины, в области вульвы;
•    локализованные скопления пузырьков и язв диаметром 1—2 см;
•    распространенное или хроническое изъязвление, напоминающее первичный герпес у беременных;
•    крупные атипичные хронические язвы, возникающие на фоне иммунодефицита.

Герпетические язвы, персистирующие более месяца, относят к СПИД-индикаторным болезням.

Герпес часто диагностируют на основе исследования мазков из отделяемого мелких язв у женщин, поступивших в клинику по другому поводу или считающих, что у них рецидив кандидоза. Даже при отрицательном первом исследовании женщине следует сообщить о вероятности герпеса. Как только появится сходный участок поражения, необходимо взять материал для культурального исследования с целью подтверждения диагноза.

Пациентки, у которых диагноз герпеса установлен, могут обратиться для лечения рецидива. Применение противовирусных препаратов при рецидивирующем герпесе обычно бесполезно, скорость заживления не увеличивается. Язвы необходимо обрабатывать 0,9% раствором натрия хлорида и до их полного заживления воздерживаться от половых сношений.

Изредка наблюдаются частые рецидивы герпеса (более 6—8 раз в год) или снижение трудоспособности во время обострения. У многих больных перед появлением пузырьков и язвочек наблюдается продромальный период. Обычно он сопровождается ощущением покалывания, хотя встречаются и неврологические нарушения (боли в бедре или промежности).

Противовирусная терапия позволяет снизить частоту обострений, хотя не устраняет их полностью и не препятствует передаче инфекции.

Назначают ацикловир по 400 мг 2 раза в сутки длительно. Альтернативная схема лечения — эпизодическое назначение препаратов. Советуют хранить дома упаковку препаратов на 5 дней. Лечение начинают при первых признаках начинающегося рецидива. Это помогает ослабить проявления герпеса.

Иногда герпес может быть диагностирован через несколько дней после исчезновения симптомов. Во время такого бессимптомного периода возможна передача герпеса половым партнерам.