Основное меню:

Нашли ошибку в тексте?
Пожалуйста выделите ее и нажмите:
Ctrl + Enter

Реклама:

Загрузка...

Первичный герпес

Первичный герпес развивается в течение 3 нед. после заражения. Обычно возникает распространенное поражение вульвы, влагалища и шейки матки. После орогенитальных и анальных контактов наблюдается первичный герпес глотки или прямой кишки.

Возникают болезненные пузырьки, сливающиеся с образованием язв. Очаги, расположенные рядом с уретрой, вызывают сильную боль и могут привести к задержке мочи. Частично это может быть обусловлено поражением крестцовых нервов. Вначале возникает поражение небольшого участка вульвы, напоминающее рецидивирующий герпес. Поэтому всем пациентам, впервые обратившимся к врачу с герпесом, даже при подозрении на вторичный эпизод, принято проводить пятидневный курс противовирусной терапии. Диагноз герпеса обязательно подтверждают с помощью электронной микроскопии или культурального исследования мазков, взятых из зоны поражения. При первичном герпесе партнерам советуют обратиться к врачу, даже если язвы уже зажили.

Назначают анальгетики, ванночки с солевым раствором и препараты, тормозящие репликацию вируса. При сильной боли помогает гель лигнокаина. Самый дешевый противовирусный препарат с доказанной эффективностью — ацикловир; его назначают по 200 мг 2 раза в сутки в течение 5 дней. Фамцикловир и валацикловир обладают большей биодоступностью, но они значительно дороже. Язвы заживают в течение недели.