Основное меню:

Нашли ошибку в тексте?
Пожалуйста выделите ее и нажмите:
Ctrl + Enter

Реклама:

Загрузка...

Клинические формы генитального герпеса

Генитальный герпес может проявляться в нескольких клинических формах: манифестной, атипичной,абортивной,субклинической.

Для манифестной формы характерна классическая клиническая картина: появляются боли, зуд, локальная эритема, присоединяются и общие клинические проявления в виде лихорадки, недомогания, головной и мышечной боли. Затем, в течение нескольких дней при отсутствии лечения, возникают пузырьки, небольшие язвочки, имеющие тенденцию к слиянию. Язвенная поверхность заживает в течение нескольких дней, не оставляя рубца. Поражения часто сопровождаются регионарной аденопатией и могут обнаруживаться на вульве, в паховых складках, на коже промежности, ягодицах, бедрах и области тазобедренных суставов, а также на слизистой оболочке влагалища, уретры и шейки матки.

Общая продолжительность полного цикла первичного заболевания продолжается до 5—6 нед.: нарастание симптоматики в течение первой недели, стабилизация и обратное развитие (2 нед.), еще в течение 2 нед. происходит бессимптомное слущивание пораженного эпителия.

Разновидностями атипичной формы генитального герпеса являются отечная и зудящая форма. В этих случаях очаг поражения представлен глубокими рецидивирующими трещинами вульвы и подлежащих тканей малых и больших половых губ, которые обычно самостоятельно эпителизируются в течение ближайшей недели.

Абортивная форма характерна для пациенток, ранее получавших противовирусное лечение и вакцинотерапию. В связи с этими особенностями очаг поражения минует некоторые классические стадии процесса и может проявиться в виде зудящего пятна или папулы, существующих в пределах 2—3-х дней.

Для субклинической формы генитального герпеса характерна микросимптоматика (поверхностные трещины, зуд) или полное отсутствие клинических симптомов. Эта форма выявляется в связи с обследованием супружеских пар по поводу наличия других инфекций, передаваемых половым путем, или бесплодия.