Основное меню:

Нашли ошибку в тексте?
Пожалуйста выделите ее и нажмите:
Ctrl + Enter

Реклама:

Загрузка...

Лечение гнойных тубоовариальных образований

Основано на принципах комплексной терапии сальпингоофорита. Полный покой, холод на нижний отдел живота, антибактериальная терапия по возможности с учетом возбудителя (цефалоспорины II—III поколения, тетрациклины, макролиды , фторхинолоны) в сочетании с метронидазолом, инфузионная терапия (внутривенное введение полиглюкина, гемодеза, раствора глюкозы, плазмы крови, белковых препаратов).

Назначают антигистаминные препараты (димедрол, супрастин и др.), проводится коррекция кислотно-основного состояния и водно-электролитного обмена (щелочные растворы, препараты калия). Для восстановления перистальтики кишечника применяют прозерин, церукал, гипертонические клизмы, гепарин в малых дозах. Контролируют деятельность сердечно-сосудистой, нервной, мочевыделительной системы.

При наличии гнойных образований придатков матки консервативное лечение острого пельвиоперитонита можно рассматривать только как первый этап комплексной терапии, направленной на купирование воспалительного процесса в малом тазу и создание оптимальных условий для предстоящей операции.

Что касается разлитого перитонита, то, как только этот диагноз поставлен, необходимо начать подготовку к операции. Больные с разлитым перитонитом нуждаются в срочной или форсированной подготовке, которую необходимо начинать немедленно и проводить не менее часа.