Основное меню:

Нашли ошибку в тексте?
Пожалуйста выделите ее и нажмите:
Ctrl + Enter

Реклама:

Загрузка...

Генитальные свищи

Перфорация абсцесса в тазовые органы наблюдается у больных с длительным и рецидивирующим течением гнойного процесса в придатках матки. Прорыву гнойника в полый орган предшествует так называемое состояние «предперфорации». Для него характерно появление следующих клинических проявлений:

•    ухудшение общего состояния на фоне ремиссии имеющегося гнойного воспалительного процесса;
•    повышение температуры до 38-39°С;
•    появление ознобов;
•    боли внизу живота «пульсирующего», «дергающего» характера; затем их интенсивность значительно возрастает и из пульсирующих они становятся постоянными;
•    тенезмы, жидкий стул или учащенное мочеиспускание, микрогематурия или пиурия.

Наиболее часто свищи формируются в различных отделах толстой кишки, чаще в верхнеампулярном отделе или ректосигмоидном углу, реже — в слепой и сигмовидной кишке. Интимное прилегание этих отделов кишки непосредственно к капсуле абсцесса и отсутствие между ними слоя клетчатки приводят к более быстрой деструкции стенки кишки и образованию свищей.

При гнойных образованиях придатков матки имеются характерные изменения в кишечнике: отек и гиперемия слизистой оболочки, точечные геморрагии, иногда в сочетании с эрозиями. Характер и глубина изменений кишечника (вплоть до сужения просвета) находятся в прямой зависимости от давности и тяжести основного воспалительного процесса в придатках матки. Однако уже на ранних этапах заболевания в результате спаечного процесса нарушается нормальная функция различных отделов кишечника.

Придатково-пузырные свищи встречаются значительно реже, так как брюшина пузырноматочной складки и предпузырная клетчатка расплавляются значительно медленнее. Такие свищи чаще диагностируются на стадии их формирования по клиническим признакам так называемой угрозы перфорации в мочевой пузырь.

При угрозе перфорации абсцесса в мочевой пузырь у пациенток последовательно появляются следующие клинические симптомы:

•    учащенное мочеиспускание;
•    затем после каждого мочеиспускания возникают сильные боли, которые постепенно усиливаются, становятся постоянными, приобретают нестерпимый, режущий характер;
• нарастают лейкоцитурия и протеинурия, моча становится мутной.

Появление обильных гнойных выделений из мочеиспускательного канала свидетельствует о вскрытии абсцесса в пузырь.

Следует подчеркнуть, что промедление с операцией в этих случаях недопустимо, несмотря на ее технические трудности и неблагоприятный исходный фон.