Основное меню:
Пожалуйста выделите ее и нажмите:
Ctrl + Enter
Реклама:
Генитальные свищи
Перфорация абсцесса в тазовые органы наблюдается у больных с длительным и рецидивирующим течением гнойного процесса в придатках матки. Прорыву гнойника в полый орган предшествует так называемое состояние «предперфорации». Для него характерно появление следующих клинических проявлений:
• ухудшение общего состояния на фоне ремиссии имеющегося гнойного воспалительного процесса;
• повышение температуры до 38-39°С;
• появление ознобов;
• боли внизу живота «пульсирующего», «дергающего» характера; затем их интенсивность значительно возрастает и из пульсирующих они становятся постоянными;
• тенезмы, жидкий стул или учащенное мочеиспускание, микрогематурия или пиурия.
Наиболее часто свищи формируются в различных отделах толстой кишки, чаще в верхнеампулярном отделе или ректосигмоидном углу, реже — в слепой и сигмовидной кишке. Интимное прилегание этих отделов кишки непосредственно к капсуле абсцесса и отсутствие между ними слоя клетчатки приводят к более быстрой деструкции стенки кишки и образованию свищей.
При гнойных образованиях придатков матки имеются характерные изменения в кишечнике: отек и гиперемия слизистой оболочки, точечные геморрагии, иногда в сочетании с эрозиями. Характер и глубина изменений кишечника (вплоть до сужения просвета) находятся в прямой зависимости от давности и тяжести основного воспалительного процесса в придатках матки. Однако уже на ранних этапах заболевания в результате спаечного процесса нарушается нормальная функция различных отделов кишечника.
Придатково-пузырные свищи встречаются значительно реже, так как брюшина пузырноматочной складки и предпузырная клетчатка расплавляются значительно медленнее. Такие свищи чаще диагностируются на стадии их формирования по клиническим признакам так называемой угрозы перфорации в мочевой пузырь.
При угрозе перфорации абсцесса в мочевой пузырь у пациенток последовательно появляются следующие клинические симптомы:
• учащенное мочеиспускание;
• затем после каждого мочеиспускания возникают сильные боли, которые постепенно усиливаются, становятся постоянными, приобретают нестерпимый, режущий характер;
• нарастают лейкоцитурия и протеинурия, моча становится мутной.
Появление обильных гнойных выделений из мочеиспускательного канала свидетельствует о вскрытии абсцесса в пузырь.
Следует подчеркнуть, что промедление с операцией в этих случаях недопустимо, несмотря на ее технические трудности и неблагоприятный исходный фон.