Основное меню:

Нашли ошибку в тексте?
Пожалуйста выделите ее и нажмите:
Ctrl + Enter

Реклама:

Загрузка...

Развитие яичников

<strong>Рис. 2.3.</strong> Развитие внутренних половых органов на ранних стадиях эмбриогенеза: а — женские половые органы: б — мужские половые органы
Рис. 2.3. Развитие внутренних половых органов на ранних стадиях эмбриогенеза: а — женские половые органы: б — мужские половые органы

Развитие половых органов зависит от наличия фактора развития яичка (кодируется геном, расположенным на Y-хромосоме), вырабатываемого мезенхимными клетками половых тяжей. Фактор развития яичка вызывает дегенерацию коркового вещества и образование клеток Сертоли из эпителиальных клеток мозгового вещества индифферентных половых желез.

Клетки Лейдига образуются из мезенхимных клеток мозгового вещества половых желез. Клетки Лейдига, в свою очередь, вырабатывают тестостерон и дегидротестостерон (последний образуется из тестостерона под действием 5аредуктазы). Тестостерон стимулирует образование из вольфовых протоков придатка яичка, семенных пузырьков, семявыносящих и семявыбрасывающих протоков, а в период полового развития — сперматогенез и формирование мужских вторичных половых признаков. Дегидротестостерон стимулирует развитие наружных мужских половых органов, предстательной железы и бульбоуретральных желез. В отсутствие фактора развития яичка мозговое вещество половых желез атрофируется, а половые клетки группируются, образуя примордиальные фолликулы.

Первичные половые клетки образуются в стенке желточного мешка, а затем через брыжейку задней кишки попадают в мезенхиму на уровне 10-го грудного сомита. Здесь закладываются яичники. Яичник появляется примерно на 2 нед. позже яичка и развивается более медленно. Первичные половые клетки индуцируют пролиферацию окружающих клеток мезенхимы. В результате этого медиально от первичной почки образуются половые тяжи. Половые тяжи быстро растут. Составляющие их клетки называются прегранулезными. К 14—16-й нед. размер половых клеток уменьшается. Активный рост приводит к увеличению гонад.

У эмбрионов женского пола первичные половые клетки дифференцируются в агонии, а затем в ооциты I порядка. На следующей стадии развития вокруг ооцитов появляется кольцо из прегранулезных клеток — стромальных клеток, возникших из мезенхимы яичника. Пролиферирующие мезенхимные клетки становятся микроокружением, обеспечивающим, нормальное развитие первичных половых клеток. В его отсутствие половые клетки погибают. Увеличение половых клеток за счет митоза прекращается, и клетки вступают в первую стадию мейоза, останавливающуюся в профазе. Наибольшее число ооцитов имеется перед рождением, в дальнейшем оно снижается. На 5-м мес. развития плода имеется около 7 млн половых клеток, к моменту рождения их число падает до 2 млн, половина которых подвергается атрезии.

Яичники закладываются в грудном отделе эмбриона, а затем смещаются в таз по соединительнотканному тяжу — направляющей связке, проксимальный конец которой прикреплен к яичнику, дистальный — к области будущих больших половых губ. Средняя часть направляющей связки фиксирована к проксимальной части маточно-влагалищного канала. Когда яичник достигает широкой связки матки, проксимальный отдел проводника превращается в собственную связку яичника, дистальный — в круглую связку матки. Таким образом, яичники, находящиеся за брюшиной, опускаются в брюшную полость при помощи двух связок, которые направляют их к конечному положению и не позволяют (в отличие от яичек) пройти через паховое кольцо.

У эмбрионов женского пола происходит обратное развитие вольфовых протоков, однако примерно у четверти женщин обнаруживаются их остатки: придаток яичника и около яичник — в брыжейке яичника и партнеров канал — вдоль ребра матки или боковой стенки влагалища (рис. 2.3).