Основное меню:

Нашли ошибку в тексте?
Пожалуйста выделите ее и нажмите:
Ctrl + Enter

Реклама:

Загрузка...

Тубоовариальный абсцесс

По клиническому течению заболевания на основании патоморфологических исследований выделяют две клинические формы гнойных воспалительных заболеваний внутренних половых органов: неосложненные и осложненные. К неосложненным формам относится только острый гнойный сальпингит, к осложненным — все осумкованные воспалительные тубоовариальные образования.

Диагностика острого гнойного сальпингита должна базироваться на следующих трех обязательных критериях: наличие болей в животе, чувствительность при смещении шейки матки, а также чувствительность в области придатков в сочетании, по крайней мере, с одним из дополнительных критериев (температура выше 38 °С, лейкоцитоз, увеличенный СОЭ). УЗИ не является высокоинформативным методом диагностики острого гнойного сальпингита, однако его следует применять перед инвазивными методами исследования.

Лапароскопия является не только наиболее информативным методом диагностики неосложненных форм гнойного воспаления, но и одним их основных хирургических компонентов консервативно-хирургической тактики ведения подобных больных репродуктивного возраста. Подбор адекватной антибактериальной терапии, лапароскопическая санация и дренирование полости малого таза позволяют добиться необходимого эффекта.

Клиническим признаком развития осложнения является нарастание симптомов гнойной интоксикации (появление гектической лихорадки, тошноты, рвоты, постоянного чувства сухости во рту, резкой мышечной слабости). Тубоовариальный абсцесс представляет собой заполненную гноем растянутую маточную трубу (пиосальпинкс) и расплавленный яичник, к которым нередко подпаяны петли кишечника. Это конечная стадия острого воспалительные заболевания органов малого таза. Тубоовариальный абсцесс следует заподозрить, если у больной при биманульном исследовании определяется объемное образование.

Гнойное образование в малом тазу характеризуется нечеткими контурами, неравномерной консистенцией, полной неподвижностью и выраженной болезненностью.

Эхографические признаки гнойных тубоовариальных образований:

1. В полости малого таза определяется выраженный спаечный процесс. Патологические образования фиксированы к ребру и задней стенке матки. У большинства больных определяется единый конгломерат без четких контуров, состоящий из матки, патологического образования, подпаенных петель кишечника и сальника.
2.    Форма воспалительных образований чаще бывает неправильной, но все-таки приближается к овоидной.
3.    Размеры образования от 5 до 18 см, площадь — от 20 до 270 см2.
4.    Внутренняя структура гнойных воспалительных образований отличается полиморфизмом. Она неоднородна и представлена среднедисперсной взвесью на фоне повышенного уровня звукопроходимости.
5.    Контуры гнойных образований могут быть представлены следующими вариантами:
•    эхопозитивная толстая капсула (до 1 см) с четкими контурами;
•    эхопозитивная капсула с участками неравномерной толщины;
•    образование без четких контуров (капсула на всем протяжении четко не прослеживается).

Значительно облегчает диагностику тазовых абсцессов и поражения дистальных отделов кишечника метод дополнительного контрастирования прямой кишки.

Диагностические возможности компьютерная томография и магнитно-резонансной томографии являются самыми высокими среди всех неинвазивных методов исследования.

Если при раннем и адекватном комплексном лечении гнойного сальпингита возможно полное выздоровление больных и восстановление репродуктивной функции, то при гнойных тубоовариальных образованиях перспективы на последующее деторождение резко снижены, а выздоровление наступает только после хирургического лечения.

При несвоевременном хирургическом лечении и дальнейшем прогрессировании гнойного процесса появляются такие осложнения, как перфорация абсцесса в половые органы и переднюю брюшную стенку с образованием простых и сложных генитальных свищей или микроперфорация абсцесса в брюшную полость с образованием межкишечных и поддиафрагмальных абсцессов.

Гнойно-инфильтративные поражения клетчатки малого таза — параметрит, панцеллюлит.

Развитие и прогрессирование параметрита характеризуется несколькими стадиями. Процесс начинается с гиперемии, расширения кровеносных и лимфатических сосудов, серозного пропитывания тканей, появления и прогрессирования отека. Постепенно экссудат замещается чрезвычайно плотным инфильтратом (стадия уплотнения экссудата). Это происходит за счет выпадения фибрина. Наиболее частой формой параметрита у больных с гнойными образованиями придатков матки является задний и боковой, хотя в некоторых случаях в процесс вовлекаются и другие отделы параметрия. Как правило, течение параметрита у этих больных ограничивается стадией инфильтрации.

Однако в некоторых редких случаях (3,1 %) может наступить гнойное расплавление параметральной клетчатки. Такое абсцедирование всегда резко отягощает течение основного заболевания:

1.    Пораженный параметрий резко болезнен и инфильтрирован, причем инфильтрат достигает костей таза и распространяется по направлению к передней брюшной стенке.
2.    Боковой свод влагалища резко укорочен.
3.    Шейка матки располагается асимметрично относительно средней линии и смещена в сторону, противоположную поражению параметрия иабсцедированию.
4.    Смещение органов малого таза (конгломерата) практически невозможно из-за обширности инфильтрата и распространения процесса в параметрий. Одним из вариантов вскрытия такого абсцесса является его опорожнение в мочевой пузырь.
5.    Во время прямокишечно-влагалищного исследования отмечается пролабирование инфильтрата или абсцесса в сторону прямой кишки; состояние слизистой над ним (подвижна, ограничено подвижна, неподвижна) отражает факт и степень вовлечения в воспалительный процесс передней стенки или боковых стенок прямой кишки.

Только срочное оперативное вмешательство может спасти больную в сложившейся ситуации. В связи с этим при развитии гнойного параметрита, как осложнения гнойных воспалительных заболеваний придатков матки, требуется срочная операция. Объем вмешательства и принципы ведения больных индивидуальны.