Основное меню:

Нашли ошибку в тексте?
Пожалуйста выделите ее и нажмите:
Ctrl + Enter

Реклама:

Загрузка...

Диагностика хронического сальпингоофорита

<strong>Рис. 16.11.</strong> Эхография. Спаечный процесс в малом тазу
Рис. 16.11. Эхография. Спаечный процесс в малом тазу

<strong>Рис. 16.12.</strong>  КТ. Скопление жидкости в просвете правой маточной трубы при гидросальпинксе
Рис. 16.12. КТ. Скопление жидкости в просвете правой маточной трубы при гидросальпинксе

<strong>Рис. 16.13.</strong> Гистеросальпингография. Неравномерное расширение и деформация маточных труб
Рис. 16.13. Гистеросальпингография. Неравномерное расширение и деформация маточных труб

Из данных анамнеза заслуживают внимания указания на наличие ранее перенесенного воспалительного процесса придатков матки после аборта, осложненного течения родов, послеродового и послеоперационного периодов, внутриматочных диагностических процедур, переохлаждения и др. Первично хроническое течение сальпингоофорита отмечается у 65 % больных. Четкие критерии, свидетельствующие о его наличии, по данным двуручного гинекологического исследования, отсутствуют. При исследовании важно обращать внимание на положение и подвижность матки, состояние придатков матки, необходима пальпация крестцово-маточных связок и стенок таза.

УЗ-исследование позволяет диагностировать хронический сальпингоофорит при наличии жидкости в маточных трубах (гидроили пиосальпинкс).

Гистеросальпингография обладает относительно высокой диагностической точностью в случае грубых анатомических изменений. Этим методом выявляется около 65 % изменений в маточных трубах, обусловленных хроническим процессом. При применении гистеросальпингографии у 15—20% больных могут быть как  ложнеположительные, так и ложноотрицательные результаты.

Высокая частота диагностических ошибок отмечается при длительном и безуспешном лечении. Частота совпадения диагноза при лапароскопии в сопоставлении с другими методами составляет 50—70%.

Под «маской» хронического сальпингоофорита протекают и своевременно не диагностируются такие заболевания, как наружный генитальный эндометриоз, миома матки с воспалительными изменениями, варикозное расширение вен малого таза, кисты, кистомы яичников. При проходимых маточных трубах может отмечаться спаечный процесс в малом тазу, причем не установлена зависимость между степенью проходимости маточных труб и степенью распространения спаечного процесса.

Частота выявления хронического сальпингоофорита, по данным лапароскопии, у женщин с бесплодием составляет 49%. Диагностические ошибки при его распознавании (до лапароскопии) наблюдаются более чем у 20% больных. Лапароскопическая картина хронического сальпингоофорита у больных с бесплодием характеризуется нарушением проходимости маточных труб, наличием перитубарных спаек, гидросальпинкса, нодозного сальпингита и пр. (рис. 16.11 — 16.17). Выраженность анатомических изменений находится в прямой зависимости от продолжительности рецидивирующего течения воспалительного процесса.