Основное меню:

Нашли ошибку в тексте?
Пожалуйста выделите ее и нажмите:
Ctrl + Enter

Реклама:

Загрузка...

Клиническая картина хронического сальпингоофорита

Клинические проявления хронического сальпингоофорита разнообразны, некоторые симптомы связаны преимущественно не с изменениями в придатках матки, а с неврозом, который нередко наблюдается при длительном течении воспаления частых рецидивах заболевания. Основной является жалоба на болевые ощущения (тупые, ноющие), усиливающиеся при охлаждении, интеркуррентных заболеваниях или во время менструаций.

Характерны отраженные боли, возникающие по механизму висцеросенсорных и висцерокутанных рефлексов. Боль обычно ощущается внизу живота, в паховых областях, области крестца, во влагалище. Нередко интенсивность боли не соответствует характеру изменений в половых органах (остаточные проявления). Боль особенно ощутима по ходу тазовых нервов (невралгия тазовых нервов, вегетативный ганглионеврит, возникшие вследствие хронического воспалительного процесса).

Нарушения менструальной функции (полименорея, олигоменорея, альгодисменорея и др.) наблюдаются у 40—55 % больных и связаны преимущественно с наступающими нарушениями функции яичников (гипофункция, ановуляция). Нарушения менструальной функции чаще возникают у больных с гипофункцией яичников.

Анатомические и функциональные изменения в маточных трубах и гипофункция яичников, присущие хроническому сальпингоофориту, часто являются причиной бесплодия. Наблюдаются также патологические исходы наступившей беременности (самопроизвольный выкидыш, внематочная беременность).