Основное меню:

Нашли ошибку в тексте?
Пожалуйста выделите ее и нажмите:
Ctrl + Enter

Реклама:

Загрузка...

Лечение острого сальпингоофорита

Лечение больных с острым сальпингоофоритом проводится только в стационаре, где создается физический и психический покой, назначают легко усвояемую пищу, адекватное количество жидкости (чай, морс, щелочные минеральные воды), следят за функцией кишечника и мочевыделительных органов.

Основное место в лечении принадлежит антибиотикам, эффективность применения которых определяется свойствами возбудителя и его чувствительностью к антибиотикам. Весьма важно, чтобы применяемая доза антимикробных препаратов обеспечивала максимальную концентрацию в очаге воспаления. Так, максимальная концентрация ампициллина в слизистой оболочке маточных труб равна 'Д его содержания в крови, т.е. в 10 раз ниже минимальной терапевтической дозы. Доксициллин при пероральном применении содержится в крови и в слизистой оболочке маточных труб почти в одинаковом количестве. Необходимо применять антибиотики с наиболее длительным периодом полураспада. Больным с тяжелым клиническим течением процесса и риском его генерализации, при сочетании грамотрицательной и грамположительной флоры, и подозрении на анаэробную флору необходимо использовать различные сочетания антибиотиков. Препаратами выбора являются цефалоспорины II и III поколения, тетрациклины, макролиды и фторхинолоны.

При подозрении на анаэробную флору применяют метронидазол, обладающий бактерицидным действием против облигатных анаэробов и при инфекции, вызванной B.fragilis. В тяжелых случаях метронидазол назначают внутривенно в суточной дозе 1 — 1,5 г со скоростью введения 5 мл/мин в течение 5—8 дней; в менее тяжелых случаях рекомендуется пероральное применение препарата в дозе 400—500 мг 3 раза в сутки в течение 7—8 дней. По показаниям длительность приема может быть увеличена. При выраженных признаках интоксикации используют инфузионную терапию: парентеральное введение 5 % раствора глюкозы, 6 и 10% гидроксиэтилированного крахмала, реополиглюкина, белковых препаратов (общее количество жидкости 2—2,5 л).

При необходимости в состав инфузионной среды включают витамины, средства, корригирующие кислотно-щелочное состояние (4—5 % раствор бикарбоната натрия — 500—1 000 мл). Показано применение антигистаминных препаратов (димедрол, супрастин).

К физическим методам лечения можно отнести издавна используемый метод — холод на надлобковую область. Холод, действующий на рецепторы указанной области кожи, оказывает болеутоляющий, противовоспалительный и гемостатический эффект. Его применяют с перерывами (после 2 ч применения делают перерыв на полчаса).

Возможность эффективной терапии предоставляет лапароскопия. После осмотра органов малого таза в зависимости от обнаружения патологических изменений производят орошение труб изотоническим раствором натрия хлорида, содержащим антисептики и антибиотики, разделение нежных свежих спаек, освобождение из спаек фимбриального отдела труб и яичников. При наличии гноя в полости таза его аспирируют. Оптимальным методом лечения острого гнойного сальпингита, острого тубоовариального абсцесса в репродуктивном возрасте является сочетание комплексной антибактериальной терапии с лапароскопической санацией и активным дренированием малого таза.

При наличии пиосальпинкса у женщин репродуктивного возраста на первом этапе лечения можно считать оправданным дренирование пиосальпинкса под контролем трансвагинальной эхографии, компьютерной томографии или лапароскопии с параллельным использованием комплексной местной и общей антибактериальной терапии. Многие клиницисты, как отечественные, так и зарубежные, при лапароскопии опорожняют абсцессы прямокишечно-маточного пространства и другой локализации в тазу. Гнойное содержимое аспирируют и промывают полость растворами антисептиков и антибиотиков. Этот метод лечения нередко гарантирует восстановление функции маточных труб и яичников и, следовательно, сохраняет репродуктивную функцию. В запущенных случаях, когда сформировалась капсула абсцесса или пиосальпинкса и образовались достаточно плотные сращения, эффективность лапароскопического лечения значительно ниже, а восстановление фертильносте весьма проблематично. Однако клиническое улучшение наступает сразу после эвакуации гноя и санации органов таза.

В подострой стадии рекомендуются также аутогемотерапия, инъекции алоэ, физиотерапия: УФ - облучение, электрофорез лекарственных препаратов (калий, магний, цинк), вибромассаж, УВЧ-терапия.

Рекомендуется осторожное применение аппаратной физиотерапии: неинтенсивное УФ - облучение ограниченных очагов кожи вне зон, соответствующих очагу воспаления, вибромассаж (в комплексной терапии) под контролем клинических, лабораторных показателей ответных реакций организма больной. Физиотерапевтические процедуры проводят на фоне антибактериальной терапии, под контролем клинических и лабораторных показателей. Рациональное использование этих средств помогает успеху лечения, предупреждению перехода воспалительного процесса в хроническую стадию, когда могут возникнуть необратимые изменения (склероз, рубцы, спаечный процесс). В подострой, иногда острой, стадии появляется необходимость хирургического вмешательства с целью удаления гнойных образований (пиосальпинкс, пиовар).