Основное меню:

Нашли ошибку в тексте?
Пожалуйста выделите ее и нажмите:
Ctrl + Enter

Реклама:

Загрузка...

Туберкулез

Микобактерии туберкулеза могут распространяться лимфогенным и гематогенным путем. Почти всегда имеется очаг туберкулеза в других органах, обычно в легких. Вначале в маточных трубах, а затем и в других отделах половых органов возникают гранулемы. Симптомы могут отсутствовать, пока не разовьется аменорея или бесплодие, либо клиническая картина напоминает воспалительные заболевания органов малого таза (хронические слабовыраженные тазовые боли). Эндометрий поражается в 80% случаев, яичники — в 20—30%. Маточные кровотечения встречаются у 10—40% больных.

У большинства женщин при гинекологическом исследовании не выявляется какой-либо патологии, иногда определяются объемные образования в области придатков матки или фиксированность тазовых органов. Для подтверждения диагноза необходимо гистологическое исследование эндометрия (проводят биопсию или выскабливание). Исследование лучше осуществлять в конце менструального цикла, однако даже при соблюдении данного условия метод не обладает 100% чувствительностью.

В связи со слабовыраженными симптомами при малейшем подозрении на туберкулез необходимо обследование. У женщин с активным туберкулезом (если они не получают иммуносупрессивную терапию) реакция Манту положительна. Показано рентгеновское исследование легких. Иногда хронический туберкулез может привести к двухсторонней кальцификации маточных труб, видимой при рентгенографии брюшной полости.