Основное меню:
Пожалуйста выделите ее и нажмите:
Ctrl + Enter
Реклама:
Воспалительные заболевания органов малого таза
Воспалительные заболевания органов малого таза (воспалительные заболевания органов малого таза) — это восходящие инфекции матки, ее придатков и тазовой брюшины. К ним относятся эндометрит, метроэндометрит, параметрит, сальпингоофорит и пельвиоперитонит.
Возбудители воспалительные заболевания органов малого таза — микроорганизмы, поражающие цилиндрический эпителий канала шейки матки. Это прежде всего Neisseria gonorrhoeae и Chlamydia Trahomatis, реже условно-патогенные анаэробы, вызывающие бактериальный вагиноз (Pzevotella spp., Peptostretococcus spp., Gardnerella vaginalis), еще реже — Haemophilus influenzae, Streptococcus-pyogenez и Streptococcus pneumoniae. Заболевание часто развивается на фоне бактериального вагиноза, поскольку размножающиеся во влагалище анаэробы снижают защитные свойства шеечной слизи, что облегчает распространение восходящей инфекции.
В связи с широким применением антибиотиков, длительным использованием внутриматочный контрацептив, отмечено возрастание роли грибов в развитии гнойного процесса. Актиномицеты — анаэробные лучистые грибы, вызывающие инфекционное поражение различных органов и тканей. Актиномицеты обусловливают особенно тяжелое течение процесса с формированием свищей и перфораций различной локализации.
Анаэробы, энтеробактерии и грибы приводят к наиболее тяжелым воспалительным процессам в придатках матки, нередко с вовлечением в процесс брюшины малого таза.
Ухудшение качества жизни в последние годы у большинства населения (нерациональное питание, недоедание, стрессы) привели к эпидемии туберкулеза в России. Клиницисты, в том числе гинекологи, должны помнить о возможности туберкулезного поражения внутренних половых органов, особенно в группе женщин с низким уровнем жизни.
Опыт показывает, что первое место среди причин, способствующих развитию тяжелого гнойного воспаления тазовых половых органов, занимают внутриматочные вмешательства, и, в первую очередь, внутриматочные контрацептивы.
Второй по частоте причиной развития гнойных осложнений являются предшествующие полостные и лапароскопические вмешательства:
• паллиативные и нерадикальные хирургические операции при гнойных заболеваниях придатков матки, погрешности в ходе выполнения оперативных вмешательств (недостаточный гемостаз, повторное лигирование ad mass с оставлением на культях длинных шелковых или капроновых лигатур, иногда в виде «клубков», продолжительные операции с большой кровопотерей);
• осложнения после самопроизвольных и особенно криминальных абортов.