Основное меню:

Нашли ошибку в тексте?
Пожалуйста выделите ее и нажмите:
Ctrl + Enter

Реклама:

Загрузка...

Выделения из влагалища у детей

У девочек часто встречаются воспалительные заболевания влагалища, которые обычно не связаны с половым актом. Основной возбудитель — стрептококк (Shigella spp.) — вызывает хронический геморрагический вагинит, который часто возникает без предшествующей диареи. Рецидивирующий вагинит характерен при наличии во влагалище инородных тел. Для исключения этой причины или удаления инородного тела может потребоваться осмотр (вагиноскопия).

Часто у детей встречаются острицы (Enterobius vermicularis). Распространяясь из ануса, они вызывают сильный зуд, неизбежно приводящий к расчесам. Особенно характерно появление симптомов в ночное время.

Атрофический вагинит. К другим причинам выделений из влагалища относят атрофический вагинит.

Он часто встречается у женщин в постменопаузе. В течение пяти лет после прекращения менструаций влагалищный эпителий атрофируется, лактобактерии вновь замещаются микрофлорой, характерной для кожи. Это может приводить к диспареунии и болезненности влагалища. Препаратами выбора при лечении являются эстрогены (системные или крем с овестином).

Изредка бактериальный вагинит вызывают стрептококки или другие микроорганизмы. В подобном случае показаны антибиотики.

Абсцесс большой вестибулярной железы. Большие вестибулярные (бартолиновы) железы находятся по обеим сторонам влагалища и открываются в его преддверие. При обтурации выводных протоков возникают кисты, которые выглядят как безболезненные припухлости. Инфицирование кист ведет к развитию абсцесса желез. При пальпации в нижнем отделе влагалища определяется болезненный абсцесс и повышение температуры кожи. В посеве выявляется рост различных микроорганизмов, в том числе гонококков, стафилококков, стрептококков, смешанной анаэробной флоры, кишечной палочки.

Лечение. Лечение хирургическое; обычно выполняют вскрытие кисты, дренирование ее полости.