Основное меню:

Нашли ошибку в тексте?
Пожалуйста выделите ее и нажмите:
Ctrl + Enter

Реклама:

Загрузка...

Вагинальный кандидоз

Урогенитальный кандидоз является в настоящее время одним из наиболее распространенных микозов у женщин; часто сочетается с различными гинекологическими заболеваниями.

Свыше 1/4 женщин перенесли кандидоз хотя бы раз в жизни. У некоторых наблюдаются частые рецидивы.

Факторы, предрасполагающие к генитальному кандидозу:


•    иммунодефицит;
•    иммуносупрессивная терапия, в том числе назначение стероидных гормонов;
•    сахарный диабет;
•    спринцевания, тесное нижнее белье;
•    повышенный уровень эстрогенов;
•    ОК, содержащие большие дозы эстрогенов.

На частоту урогенитальной кандидозной инфекции влияют профессиональные вредности и, в частности, работа в химической и фармацевтической промышленности.

Возбудитель кандидоза способен обитать в кишечнике, под ногтями, во влагалище и на коже. Более 80 % случаев кандидоза вызвано Candida albicans. Передача заболевания при половом контакте встречается редко, однако микротравмы, полученные во время полового сношения, у предрасположенных женщин могут способствовать развитию кандидоза.

Выделяют острые, стертые и атипичные формы заболевания, а также хронические процессы, резистентные ко многим лекарственным веществам. Одной из особенностей течения генитального кандидоза является сочетание грибов с бактериальной флорой, обладающей высокой ферментативной и литической активностью, что создает благоприятный фон для внедрения грибов в ткани. Нередко заболевание приобретает упорное, хроническое и рецидивирующее течение, резистентное к проводимой терапии. Это объясняется глубоким проникновением грибов в клетки многослойного эпителия.

В случаях рецидивирующего кандидоза прежде всего следует исключить другие заболевания, особенно простой герпес, вызывающий местное изъязвление и болезненность, и некоторые кожные заболевания.

Среди клинических форм микоза у гинекологических больных часто встречаются кандидозные вульвит и вульвовагинит.

Клинические проявления:
увеличение количества белей молочного цвета, зуд, жжение в области наружных половых органов, неприятный запах из влагалища, усиливающийся после полового контакта. Чаще отмечаются творожистые белые выделения с запахом дрожжей. При исследовании обращает на себя внимание гиперемия, беловатый крошкообразный налет на слизистой оболочке влагалища, незначительная болезненность при пальпации. Выделения имеют рН 3,5—4,5.

Диагноз подтверждается после микроскопии и посева выделений.


Лечение

В последние годы в лечении генитального кандидоза используют 4 группы антимикотических средств:

1)    препараты полиенового ряда (нистатин, леворин);
2)    препараты имидазолового ряда (кетоконазал, клотримазол, миконазол);
3)    препараты триазолового ряда (флуконазол, интраконазол);
4)    прочие (гризеофульвин, флуцитозин, нитрофунгин, декамин, препараты йода и др.).

Нистатин и леворин хорошо переносятся больными, однако биодоступность (степень всасываемости из желудочно-кишечного тракта после прохождения печени) не превышает 3—5%. Таким образом, эффективность этих препаратов довольно низка.

К группе полиеновых антимикотиков относится пимафуцин, который содержит в качестве активной субстанции натамицин. Натамицин, разрушая клеточную оболочку гриба, приводит к его гибели. Пимафуцин малотоксичен, не вызывает раздражения кожи и слизистых оболочек и, что очень важно, может применяться при беременности и в период лактации. Его назначают по следующей схеме: кишечно-растворимые таблетки — по 1 таблетке 4 раза в день в течение 5-10 дней, влагалищные свечи — по одной свече на ночь в течение 6 дней. В случаях, когда имеются воспалительные изменения кожи и слизистых оболочек, а также трещины в перианальной области, рекомендуется применение пимафуцина в виде крема, который наносят тонким слоем на пораженные участки 2—3 раза в день. Однако при применении данного препарата довольно высока частота рецидивов.

Среди препаратов имидазолового ряда наибольшую распространенность получили клотримазол (канестен, бифоназол), гино-певарил, гино-травоген и др. Препараты этой группы малотоксичны, высокоэффективны.

Антимикотический эффект клотримазола связан с нарушением синтеза эргостерина, являющегося составной частью клеточной мембраны грибов. Таблетки вводят во влагалище на ночь в течение 6-10 дней, либо препарат используют в виде 1 % крема. Препарат противопоказан в первом триместре беременности.

Гино-травоген содержит 600 мг иконазола нитрата. Препарат активен также в отношении грамположительных микроорганизмов, в том числе стафилококков, микрококков и стрептококков. Ввиду этого гино-травоген может использоваться при инфекциях влагалища грибкового и смешанного генеза. Препарат выпускается в виде вагинальных шариков. Шарик вводят глубоко во влагалище один раз на ночь с помощью прилагаемого напальчника.

Гино-певарил содержит эконазола нитрат. Препарат, изменяя проницаемость клеточных мембран гриба, обладает выраженным фунгицидным действием. Кроме того, проникая в клетку, препарат подавляет репликацию РНК и синтез белков. Происходит подавление синтеза ферментов, участвующих в липидном обмене клетки гриба, разрушаются липидосодержащие продукты метаболизма в митохондриях. Препарат быстро растворяется при температуре тела, при этом эконазол сохраняет свою активность через 3—5 дней после разового применения. Вагинальные свечи по 150 мг вводят глубоко в задний свод влагалища на ночь в течение 3 дней. Проводят 2 курса с интервалом в 7 дней.

Весьма перспективен препарат залаин в свечах для интравагинального применения. Залаин содержит новую химическую структуру бензотиофен, который обеспечивает фунгицидную активность в низких концентрациях и эффективность в отношении штаммов грибов с перекрестной резистентностью к азолам. Залаин также активен в отношении грамположительных бактерий (стафилококков, стрептококков). Действующая концентрация заданна сохраняется во влагалище в течение 7 дней, что обеспечивает лечебный курс при однократном применении препарата. При сопутствующем кандидозном вульвите рекомендуется дополнительное использование залаина местно в виде крема. Отсутствие системной абсорбции при интравагинальном введении обеспечивает возможность применения препарата во время беременности.

К группе триазольных соединений относится дифлюкан (флуконазол). Механизм его действия основан на селективной ингибиции цитохром Р45 — медиаторных ферментов, что ведет к нарушению синтеза эргостерола, в результате чего ингибируется рост грибов. Биодоступность дифлюкана высока и составляет 94%.

Клион-D содержит метронидазол и миконазола нитрат, активен в отношении грибковой и смешанной микрофлоры. Препарат назначают по 1 таблетке во влагалище на ночь в течение 10 дней, предварительно смочив таблетку в небольшом количестве воды для лучшего ее растворения.

Для лечения вульвовагинита смешанной этиологии применяют комплексные препараты с широким спектром действия (антимикотическим, антипротозойным, антибактериальным). К таким препаратам относится макмирор, содержащий нифурател и нистатин.

Схема лечения: 1 вагинальная свеча на ночь в течение 8 дней ежедневно. Половому партнеру назначают крем 1 раз в день в течение 6 дней. В отличие от других препаратов макмирор не подавляет рост лактобацилл в процессе лечения, поэтому после курса терапии нормальная флора влагалища восстанавливается быстро.

Также при вульвовагинитах смешанной этиологии эффективно применение суппозиториев бетадина, который обладает выраженным бактерицидным эффектом и нормализует рН вагинальной среды.

Для восстановления нормальной микрофлоры влагалища целесообразно на втором этапе после основного курса антимикотиков использовать интравагинально эубиотики (бифидумбактерин по 1 свече во влагалище на ночь в течение 10 дней).

В комплексной терапии гениталъного кандидоза используют также витамины, иммуностимулирующие препараты, а также индукторы интерферона. Однако перед назначением последних рекомендуется провести оценку интерферонового статуса с учетом чувствительности к тому или иному иммуномодулятору.

Таким образом, лечение генитального кандидоза должно быть комплексным, с учетом сопутствующих гинекологических и экстрагенитальных заболеваний, и включать в себя антимикотики для перорального и интравагинального применения, витамины, иммуномодуляторы и эубиотики.

При частых рецидивах кандидоза показан общий анализ крови для исключения анемии, определение глюкозы в крови и исследование функции щитовидной железы (хотя обычно эти показатели остаются в пределах нормы).

Бессимптомное носительство Candida лечения не требует.